首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
意大利批准移民管控新措施
2017年04月14日 10:04 来源:人民日报 作者:韩秉宸 字号

内容摘要:据意大利媒体4月12日报道,意大利议会日前通过了一项旨在进一步加强对意境内外来移民管理的法案。

关键词:移民;意大利;管控;庇护;遣返

作者简介:

  据意大利媒体4月12日报道,意大利议会日前通过了一项旨在进一步加强对意境内外来移民管理的法案。新法案旨在简化移民申请庇护的处理程序、削减庇护案件的上诉数量并加快对非法移民的遣返等,用以解决近年来持续出现的大量非法移民滞留问题。

  2014年以来,经海路偷渡进入意大利的移民数量连年增长并不断刷新纪录,2016年抵达意大利的移民数量高达18.1万人,较2015年增加17.9%。意大利内政部最新公布的统计数据显示,2017年至今,已经有2.7万非法移民取道地中海进入意大利,较2016年同期增加35%。目前意大利全国仍有17.5万移民滞留在难民救助中心等待安置。

  大量移民提出庇护申请,给意大利当地的民事法庭带来巨大负担。对移民的身份认定审理程序,如果按照普通案件的三审终审制将可能导致审理程序持续数年。仅2016年,移民就向意大利当局递交了超过12.3万份庇护申请,比2015年增长47%。虽然意内政部数据显示,这些申请中已有5.4万份被驳回,但等待审理的案件数量依然庞大。

  根据新法案,移民庇护申请被驳回后的上诉机会由之前的两次减少到一次,并且上诉要求必须在申请被驳回后一个月内提出。此外,新法案出台后,意大利内政部将在未来两年内新招募250名专业人士进入庇护申请委员会工作,14家相关地方法院也将增设26个机构专门负责移民工作,以减轻移民涌入带来的压力。

  根据新法案,意大利全境各大区将增设新的永久性遣返中心,目前计划在每个大区都建设1座遣返中心,新的遣返中心将建于各地交通枢纽附近。为了确保移民在等待遣返期间能够得到充分的人道主义保障,每个遣返中心的单体容量将不超过150人,20个遣返中心建成后的总容量将不超过1600人。

  此次新法案鼓励移民在等待庇护申请批准期间参与例如维修公共设施、社区公益活动等工作,意在消除双方的不信任感,使寻求庇护的移民更好地融入意大利社会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们