首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
安倍内阁曝丑闻 政治献金怎成"日式腐败"?
2017年09月29日 15:03 来源:新华社 作者:刘曦 胡若愚 字号

内容摘要:安倍内阁曝丑闻政治献金怎成"日式腐败"?事实上,2007年8月、2015年3月,菅义伟都曾曝出政治资金丑闻,但并未对其政治生涯构成巨大打击。

关键词:捐款;政治献金;公职选举法;众议院选举;自民党

作者简介:

  日本国会众议院选举28日拉开大幕,安倍晋三政府的“大管家”、内阁官房长官菅义伟却被曝接受非法政治捐款。

  共同社27日披露,2014年11月众议院选举前,菅义伟主管的竞选支部涉嫌收受约15万日元(约合8800元人民币)企业捐款,而该企业从政府承包了一份道路施工订单。日本国内专家认为,此举涉嫌违反《公职选举法》。

  【涉嫌违法】

  根据菅义伟的政治资金收支报告,一家名为“松尾工务店”的企业在2014年11月27日向自民党神奈川县第2选区支部(代表为菅义伟)捐款15万日元。这家企业在2014年6月以3.024亿日元(1780万元人民币)中标国土交通省横滨国道事务所招标的一处道路施工工程,工期到2015年3月结束。

  日本法律允许企业向政党或政治团体捐款,松尾工务店这次捐款之所以涉嫌违法是因为捐款时机与《公职选举法》有关规定相抵触。

  日本《公职选举法》规定,与国家存在合同关系的企业不得在国会选举前进行政治捐款,避免借捐款帮助利益代言人上台,确保选举公正。而松尾工务店2014年捐款时恰逢众议院解散后一周,几天后各党便开始公示候选人,展开竞选。

  菅义伟政治事务所27日书面就此做出回复,否认接受非法捐款。事务所称,松尾工务店每年都会在11月定期进行捐款,“我们不认为这笔捐款与国会选举有关,而且当时也不知道该企业承包有政府工程。我们认为(该捐款)并不违法”。

  松尾工务店2013年11月、2015年11月的确向菅义伟的支部捐款15万日元。神户学院大学教授上胁博之指出:“即使每年定期接受捐款,如果是在(众议院)解散后(收受的资金),就应被视为属于《公职选举法》所禁止的政治献金。”

  2007年,时任首相福田康夫的自民党支部被曝在2003年及2005年众议院选举前接受捐款,福田承认这是“重大失误”,并在众议院预算委员会上道歉。

  【马失前蹄?】

  菅义伟现年69岁,国会众议员,在安倍2006年9月第一次出任首相时就加入安倍内阁,担任总务大臣;2012年12月安倍第二次上台后,菅义伟一直担任内阁官房长官至今,被视为安倍的左膀右臂。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究人员陈哲说,在安倍解散众议院、提前选举之际,有人向媒体爆料菅义伟的政治献金问题,丑化他的政治形象,在野党可借此做文章,连同安倍一直回避的加计学园、森友学园等丑闻,以打击自民党的选情。“菅义伟作为安倍心腹,在这个时间受到攻击是正常的。”

  不过,陈哲认为,除非接下来能挖出更多关于菅义伟的“黑料”,否则还不足以扳倒他。事实上,2007年8月、2015年3月,菅义伟都曾曝出政治资金丑闻,但并未对其政治生涯构成巨大打击。(刘曦 胡若愚)(新华社专特稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们