首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
研究表明婴幼儿玩手机或致语言发育迟缓
2017年05月09日 10:45 来源:新华社 作者:黄敏 字号

内容摘要:不少父母发现手机、iPad、电子游戏机是哄娃利器,但加拿大研究人员发现,六个月至两岁大的婴幼儿接触这类带屏幕的电子设备越多,出现语言发育迟缓的风险越高。

关键词:婴幼儿;语言发育;手机;研究人员;电子设备

作者简介:

  不少父母发现手机、iPad、电子游戏机是哄娃利器,但加拿大研究人员发现,六个月至两岁大的婴幼儿接触这类带屏幕的电子设备越多,出现语言发育迟缓的风险越高。

  多伦多儿童医院研究人员征募了近900名父母和婴幼儿,让父母报告自家宝宝18个月大时使用手机等带屏幕电子设备的时间,以分钟计,之后又评估婴幼儿18个月大时的语言发育水平,比如是否会发出声音或单词吸引他人注意或寻求帮助,是否会说短语,知道多少词汇等。结果显示,20%的宝宝平均一天接触手机等设备28分钟。研究人员发现,每日接触手机时间每增加30分钟,宝宝出现语言发育迟缓的风险增加49%。

  研究人员在“2017儿科学术协会年会”上公布上述结果。《印度斯坦时报》援引研究人员的话报道,这项研究只显示婴幼儿接触手机与语言发育迟缓存在关联,需要进一步研究两者是否存在因果关系。

  美国儿科学会建议,未满18个月大的婴幼儿禁止使用带屏幕的电子设备,与家人视频聊天除外;18个月至24个月大的幼儿,父母可以选择一些高质量的节目让宝宝观看,但必须陪伴在旁,适当讲解以帮助理解。(黄敏)【新华社微特稿】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们