首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
财经观察:就业数据疲软或延缓美联储加息节奏
2016年06月04日 16:43 来源:新华社 作者:江宇娟 高攀 字号

内容摘要:美国劳工部3日公布数据显示,5月新增就业人口创近6年来新低。因此,美联储未来的加息通道可能变得更窄,只能采取渐进的加息进程。

关键词:美联储;就业数据;财经观察;节奏;加息

作者简介:

  新华社华盛顿6月3日电 财经观察:就业数据疲软或延缓美联储加息节奏

  新华社记者江宇娟 高攀

  美国劳工部3日公布数据显示,5月新增就业人口创近6年来新低。分析人士认为,就业数据疲软或将延缓美联储加息节奏,6月加息的概率大幅降低。

  数据显示,5月美国非农部门新增就业岗位仅3.8万个,远低于市场预期的15万个,创2010年9月以来新低。劳工部还将3月和4月的新增就业人口数量下调了共5.9万个。

  美国5月失业率虽降至4.7%,为2007年11月以来新低,但失业率下降的主要原因是由于更多人口脱离就业大军。衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率从4月份的62.8%降至62.6%。

  白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼3日表示,月度数据波动及电信行业的罢工事件导致了5月新增就业岗位出人意料地走低。

  不过,美国环球通视公司3日表示,尽管电信运营商韦里孙通信公司罢工事件影响了5月的新增就业数据,但近几个月的数据确实表明就业市场增长放缓。在经济增长缓慢的环境下,企业开始控制工资成本以保护利润增长。

  美联储理事莱尔·布雷纳德3日也表示,近期数据显示劳动力市场出现放缓苗头。她说,近期经济形势喜忧参半,主要下行风险仍然存在,不能想当然地认为美国经济复苏具有韧性。

  布雷纳德认为,美联储在加息过程中应采用谨慎的风险管理方式。美联储可以再等待更多数据证明国内经济强劲反弹,以及英国“脱欧”公投等短期内的国际问题不会拖累美国经济。

  美联储理事丹尼尔·塔鲁洛近日也表示,美国就业市场仍有进一步改善空间,美联储不应急于加息。他认为,现在全球并不处于通胀环境,美国的充分就业水平也不明朗,美联储对待加息应该更加谨慎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们