首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 欧洲
英国恐袭事件折射移民融入难题
2017年05月26日 18:37 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号

内容摘要:针对外来移民的紧张情绪,在英国一直存在,而到了“9·11”事件之后,这种情绪更加浓重,而发生恐怖袭击事件后,英国社会对外来移民排斥的情绪进一步加剧。

关键词:移民;英国;移民排斥;移民政策;保守党

作者简介:

    核心阅读

  曼彻斯特恐怖袭击发生后,英国10年来首次把国家安全警戒级别上调至最高的“危急”级,这意味着“有明确情报显示新的恐怖袭击仍可能发生”。

  已在恐袭中死亡的嫌疑人萨勒曼·阿贝迪为利比亚裔,由此引发舆论对英国移民政策的关注。这次恐袭一定程度上反映出外来移民融入英国社会的难题,以及英国主流社会对待外来移民的纠结心态。

 

  若赢得选举,保守党表示将出台更多限制移民政策

  此次爆炸袭击事件发生在英国各党派紧锣密鼓为6月8日大选造势之际。民调遥遥领先工党的保守党,提出了苛刻的移民政策。在宣言纲领中,保守党保留了将每年的净移民数量削减至10万以下的目标,同时还提出了更多限制移民的政策。

  为把进一步收紧的移民政策落到实处,保守党还公布了具体的措施,譬如,提高移民家庭团聚签证担保人的收入门槛;增加学生签证的申请条件等。同时要求增加移民和留学生在接受国民保健服务时的付费,并提高移民工人支付的移民医疗附加费等。

  保守党领导人、现任首相特雷莎·梅近日发表讲话强调,如果保守党在竞选获胜,将修改法律,提高公司从海外招聘移民雇员的费用。

  有分析指出,英国“脱欧”助长了孤立主义思潮蔓延,政府在社会福利、工作机遇等一系列领域,对外来移民进行了诸多限制,这种苛刻的移民政策容易引发当事者的情绪抵触。

  如果外来移民经济能力差,缺少谋生手段,又受到激进思想的鼓动,尤其是极端组织“伊斯兰国”等势力的唆使,他们对社会的不满便很容易转化为暴力行为。比如,这次曼城爆炸事件的嫌疑人、年仅22岁的阿贝迪,父母都是来自利比亚的难民,他本人生活在社会底层,做过面包坊工人,最近还去过包括利比亚在内的中东国家。而像阿贝迪这样的移民,在英国的不少城市,尤其是以老工业基地为代表的北部和西北部城市中大量存在。

  假如在一些特定的地区,集聚着相当一批对现实不满、对未来感到绝望、对自身处境愤怒不已的人群,那么,这些人极易受到极端宗教思想的影响而对社会实施报复。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们