首页 >> 各地 >> 人文西南
他们是“教育家办学”的21颗种子 ——成都市首批“未来教育家”项目观察
2017年11月23日 15:43 来源:四川日报 作者:江芸涵 字号

内容摘要:11月16日,“成都市未来教育家联盟基地学校”挂牌,“教育家办学”的巴蜀教育改革之路就此启航。

关键词:教育家;办学;成都市;教育家办学;学员

作者简介:

  核心提示

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出“倡导教育家办学”。2014年,成都市教育局启动首批“未来教育家”高端研修项目。

  通过3年系统理论与实践培训,首批21位未来教育家顺利结业,“成都市未来教育家联盟”随之宣告成立。

  今年,成都市启动了第二批“未来教育家”项目,项目首批成员也将经验提供给第二批项目成员参考。

  □记者 江芸涵

  10月17日,崇州市第二实验小学挂牌“成都未来教育家联盟基地学校”;11月16日,成都经济技术开发区实验中学挂牌“成都市未来教育家联盟基地学校”;11月17日,大邑建华幼儿园挂牌“成都未来教育家联盟基地园”……

  短短一个月,从幼儿园到小学再到中学,“成都市未来教育家联盟”的21位成员终于把所学付诸实践。他们将发挥联盟资源优势,从办学理念、课程建设、文化构建方面,引领基地校的发展,努力把教育思想转化为教育生产力。

  2014年,成都市教育局启动首批“未来教育家”项目,经过严格甄选,从11万教师中择取21位杰出代表进行研修。通过3年系统理论与实践的培训,这批“未来教育家”顺利结业,“成都市未来教育家联盟”随之宣告成立。

  此次挂牌,是首批成都市未来教育家由培训学习切换到研究推广的转折点。21名学员又站上了新的起跑线,“教育家办学”的巴蜀教育改革之路就此启航。

  关·键·词

  甄选

  层层筛选 确定未来教育家培养对象

  “有人问,教育家能够培养吗?”成都市教育局相关负责人告诉记者,项目最初曾受到过质疑。“作为教育行政部门,努力创造条件,搭建平台,让教育家脱颖而出,自然是好事和实事。”

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出“倡导教育家办学”。为了培养具备教育家潜质的优秀校长和教师,成都教育部门早在2012年就开始规划。

  经过一年多的精心策划和准备,2014年5月,成都市首批未来教育家培养项目正式启动。成都市教育局委托中国教育学会负责实施,以“需求式高端研修”作为主要培养方式,帮助优秀教师和优秀校长成长为教育理论素养深厚、教育研究和创新能力强、有独特教育思想和风格、在全国全省有较大影响力的“未来教育家”。

  3年前,当成都市实验小学校长李蓓看到“未来教育家”这个词时被触动了。“与其说它是一个概念,不如说它是一种信仰,一种情怀,它给人向上的力量和激情,让每个教育人有‘虽不能至心向往之’的教育情结。”

  “学然后知不足,教然后知困。”成都七中副校长毛道生,当初报名未来教育家项目的时候,迫切想把自我修炼和培训学习结合起来提升自我。“申报这个项目培训,并不是为了当‘教育家’,而是为了当好教育人。”

  双流县棠湖中学外语实验学校的语文教师刘勇,在省内中学语文界名气不小。回忆起未来教育家项目的遴选过程,身经百战的他感慨从来没有这么苛刻过。“专家考评组进校听课,头天晚上通知,第二天一早就上课,没有时间提前演练。听课后,直接拿着上课的学生名单,随机选人单独问话,给这堂课打分。”

  一开始,成都市未来教育家项目就这么“较真”,也给所有人传递了强烈的信号:为教育,为未来成都教育因时而动。

  从各区(市)县推荐出来的172名候选人中,经过专家“通讯评选”、现场考察和答辩(41人取得了答辩资格)后,由市教育局最终确定了25名未来教育家培养对象。

  在向社会公布培养对象名单的同时,成都市教育局表示,“未来教育家”培养工作将实行双向控制、双向评价,不仅要严把“进口”,更要严格“出口”,对培养对象实行过程与结果双重评价,并全程跟踪。

  根据专家建议或教学实际评测,对不适应培养的对象进行适时调整,并补充新的培养对象。项目初期有25名学员参加学习,但最终只有21名顺利结业,也证明了这个项目是严格要求、宁缺毋滥。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们