首页 >> 各地 >> 人文西北
“西迁精神”助力“双一流”建设 ——对话西安交通大学“西迁”老教授
2018年01月08日 09:52 来源:中国教育报 作者:李薇薇 字号

内容摘要:西安交大茁壮成长谱写的西迁壮歌为中华民族伟大复兴注入了强大精神动力。

关键词:西迁;西安交大;教师;青年;教育;教学;创新;西部;教授;李怀祖

作者简介:

  嘉宾:

  潘 季教授 83岁,电机专业,迁校时为电机系教师、原校党委书记

  李怀祖教授 84岁,机械制造专业,迁校时为生产组织教研室教师

  胡奈赛教授 83岁,铸造专业,迁校时为物理教研室助教

  朱继洲教授 82岁,机械制造专业,迁校时为工程物理系教师

 

  “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”“到祖国最需要的地方干事创业”……质朴之语却能响彻神州,激荡于人灵魂深处。

  前不久,习近平总书记回信给西安交通大学15位西迁老教授,指出西安交大要继续传承好“西迁精神”,殷切希望新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业。的确,西安交大成长茁壮的今天就是当初交大西迁的一代人奋斗而来的,其谱写的西迁壮歌为中华民族伟大复兴注入了强大精神动力。“幸福是奋斗出来的”,迈进新时代,青年一代更要当好“西迁精神”新传人,服务“双一流”建设交出“教育得意之作”。

  传统:敢于奋斗的交大知识分子

  记者:前不久,习近平总书记为西安交大15位老教授回信,向您们表示敬意和祝福,同时希望西安交大师生继续传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。是什么样的动因促使您们给总书记写信?

  朱继洲:学习十九大报告,尤其是总书记在报告中总结十八大以来及改革开放40年以来取得的伟大成绩,我们几位退休老同志备受鼓舞。同时也回想起我们自上海迁校到西安已有60余载,西迁成果不断突出,特别是2017年9月份西安交大进入国家第一批“双一流”高校建设名单,令我们激动不已,便决定以书信的形式把我们的心声以及西迁体会表达给总书记。

  潘季:“到2035年基本实现四个现代化,到本世纪中叶要实现美丽的中国特色社会主义强国”,总书记把我们的奋斗目标提前了15年。虽然我们已是耄耋之年,但仍希望为总书记所提的目标定位继续奋斗。“要出智慧、要有贡献”,这是总书记对西安交大知识分子的期望,更是对全国知识分子的号召,使我们感觉又回到青年时代,充满了力量。

  胡奈赛:其实,当时西迁的不只有交大,还有一些其他高校和工厂也响应国家号召迁到了西部,交大只是成了西迁的“代名词”。60余年过去了,当初西迁的一代人有的已经去世,而健在的大多也已经坐轮椅,或是口齿不清,或是老年痴呆,想说的话都只能埋在心里。我们给总书记写信,代表的是所有西迁同志,说的是他们想说却难以表达的情感。

  李怀祖:60余年的西迁历史,凝练出一种西安交大独有的大学文化——“西迁精神”。这次给总书记写信,初衷之一也是希望“西迁精神”作为学校世代相传的宝贵财富,能为教育和培养青年教师的责任感和使命感发挥应有作用,让青年教师深刻认知献身西部建设是光荣且又自豪的时代使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们