首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
知识产权战略重在提升质量
2014年04月23日 10:47 来源:中国社会科学报 作者:记者明海英 字号

内容摘要:

关键词:知识;产权;战略;提升;质量

作者简介:

  中国社会科学报湖北讯(记者明海英)“知识产权是公司之间竞争的战略问题,也是国家之间的核心竞争能力之一。随着科技发展,中国对知识产权的保护已经由被动保护变成了内在的主动保护。”在4月19—20日于武汉举行的2014南湖知识产权论坛上,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会代理主席王志平表示。

  中南财经政法大学原校长吴汉东表示,知识产权的获取并不是最终目标,应该把它转化为有效的、现实的生产力。他认为,知识产权制度如何服务于经济、社会发展,如何产生应有的效益,在当前既是一个理论问题,更是一个现实问题。

  我国正处于从知识产权大国向知识产权强国迈进和转型的重要阶段。国家知识产权局保护协调司司长黄庆认为,要将战略重点放在努力提升质量和运用效益上。他建议,一方面大力发展知识产权密集型产业。在支撑产业转型升级,服务科技创新,助推企业成长,促进国际竞争力提升等方面充分发挥知识产权的作用。另一方面加快提升知识产权基础能力建设,建立健全知识产权公共服务体系,培育和发展知识产权市场服务体系,构建知识产权人才体系,做好深化实施知识产权战略的基础支撑。

  国家知识产权局原局长、中南财经政法大学知识产权学院院长王景川认为,在战略性新兴产业领域,我国整体上还处于技术引进、跟踪研究和再创新阶段,但在部分技术领域已进入世界先进行列。腾讯公司终身荣誉顾问陈一丹表示,我国之所以能够在世界互联网产业激烈的竞争中占有一席之地,最重要的原因在于持续不断地自主创新,尤其是根据中国网民的使用习惯进行突破性创新。

  “互联网创新和知识产权已经成为互联网产业发展的主旋律。速度更快、频率更高、范围更广的互联网创新对知识产权保护模式提出了新要求。”陈一丹以专利审查制度为例说,一件专利从申请到授权,比较严谨的需要5年左右的时间,目前移动互联网产业迭代周期已经从PC时代的18个月缩减到6个月。如何解决是互联网发展给专利制度带来的新问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们