首页 >> 各地 >> 人文华中
纪念鲁迅逝世80周年鲁迅文学大数据带您解读鲁迅 纪念鲁迅逝世80周年
2016年10月19日 10:44 来源:武汉晚报 作者:钟磬如 字号

内容摘要:今天是鲁迅先生逝世80周年纪念日,一份由今日头条和鲁迅文化基金会联合推出的2016鲁迅文学大数据解读报告昨天在微博、微信朋友圈不断转发,引起关注。

关键词:鲁迅;逝世;纪念;身份;文学家

作者简介:

    记者钟磬如

  鲁迅文学大数据带您解读鲁迅

  今天是鲁迅先生逝世80周年纪念日,一份由今日头条和鲁迅文化基金会联合推出的2016鲁迅文学大数据解读报告昨天在微博、微信朋友圈不断转发,引起关注。武汉晚报记者联系上鲁迅文化基金会高级顾问、中国鲁迅研究会副会长王锡荣先生,他对这份报告的部分细节做了更深入地解读。

  文学家、思想家、革命家……

  你所认识的鲁迅身份有多少

  鲁迅作品入选中小学课本篇目之多,几乎可以排在所有中国作家之首。课本中对鲁迅身份的介绍是“文学家、思想家、革命家”。这三重身份也是今日人们对鲁迅身份认可度最高的,在数据报告中,把鲁迅视为文学家的有5337万人,视他为革命家的人达到5304万,相差并不大。王锡荣分析,这和对鲁迅的宣传侧重其“硬骨头精神”、“横眉冷对千夫指”等方面有关,“文化的影响是深刻的、渐变的,能带来根本意义上的变革。”

  此外,排在第四、第五位的鲁迅身份解读分别是翻译家和书法家。

  《呐喊》、《彷徨》、《野草》……

  鲁迅哪本著作最受关注

  提到最受关注的鲁迅作品,这份报告有些出人意料。排名第一的并非大家熟知的《呐喊》、《彷徨》,而是《中国小说史略》,作为一本学术著作,关注度高达276万,超过《呐喊》和《彷徨》的总和。

  谈及缘由,王锡荣分析说,一方面原因是鲁迅的文学小说多,传播范围广,所以分散了单本著作的关注度。其次,在学术界,顾颉刚诋毁鲁迅《中国小说史略》是抄袭日本盐谷温著作的问题,受到学术界的关注,继而提起了大众对此问题的关注度。

  青年、中年、男性、女性

  什么人群更关注鲁迅

  这份报告对各个年龄段网友做了关注度分析,发现24到30岁的青年人对鲁迅的关注度明显比其他年龄层次高,男性网友的比例高达七成,明显高于女性。

  而且在最受读者关注的鲁迅语录中,有励志指向的语录更受大家关注,这也倾向于青年人。如排名第一的“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上了”,排在第二的“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打”。这样的报告数据让一位网友打趣说:经历过高考的人都会对鲁迅作品印象深刻。

  “青年人对鲁迅的关注度高是值得欣喜的现象,不过这并不代表其他年龄段的人群对鲁迅的关注度就没有青年人高。”王锡荣说,很多中老年人不上网或上网很少,但年纪较长的读者可能更关注鲁迅深刻的、剖析人性、社会性的信息,不会局限在鲁迅关于励志的语录上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们