首页 >> 各地 >> 人文华中
华侨飞行员抗战事迹纪念图册在武汉首发
2015年11月30日 09:00 来源:人民日报海外版 作者:张芹 字号

内容摘要:由武汉市、广州市、南京市侨务办公室共同主编的《华侨雄鹰》纪念抗战华侨飞行员图册26日在武汉首发,三地侨务部门、归侨侨眷代表、驻武汉航空兵部队代表等出席首发仪式。

关键词:华侨;飞行员;抗战;图册;武汉

作者简介:

  由武汉市、广州市、南京市侨务办公室共同主编的《华侨雄鹰》纪念抗战华侨飞行员图册26日在武汉首发,三地侨务部门、归侨侨眷代表、驻武汉航空兵部队代表等出席首发仪式。

  在世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年之际,当年规模最大的抗日空战战场所在地湖北武汉、华侨飞行员主要故乡地广东广州、中国抗日航空纪念馆所在地江苏南京三地侨务工作者共同策划了“华侨雄鹰——武汉、广州、南京侨界纪念华侨飞行员抗战事迹”图片联展并出版画册,以此纪念华侨飞行员这个特殊的抗战群体。

  《华侨雄鹰》纪念图册包括“侨播五洲”、“为龙添翼”、“共赴国难”、“碧血长空”、“丰碑永存”五大板块,150余幅珍贵历史图片集中展现中国人移居海外的历史以及海外华侨华人对中国航空事业的推动作用、抗日战争时期华侨飞行员参与抗战的英勇事迹等。

  据武汉市外事侨务办公室主任安卫东介绍,抗日战争时期,广大海外侨胞组织抗日救亡团体,捐款捐物支持抗战,甚至毅然回国参军参战。华侨飞行员和航空技术人员是抗战时期中国空军的重要力量。由于战乱及种种原因,存留至今的华侨飞行员抗战史料特别是图片资料凤毛麟角,经过一年多的筹备和资料收集最终形成此次联展及出版图册。

  首发仪式当天,美籍抗战文物收藏家陈灿培捐赠的“飞虎队”抗战血符、开罗会议上中美英三国领导人合影、二战美国陆军军服等珍贵文物首次在武汉展出。

  (据中新社)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们