首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
福清:职教成教"卸墙板",终身教育"开大门"
2017年02月17日 10:28 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:福清街心公园,读报组在开展活动。学员在石竹街道文技校成人中专会计班学习。

关键词:终身教育;职教;开大门;卸墙板;读报

作者简介:

  积极探索“引企入校,入企办学”的校企合作新模式,是福清市优化职业教育体系的创新举措。据市教育局职成科科长薛潮平介绍,该市采取政府牵头、部门支持的校企合作方式,鼓励学校与行业、企业联合办学。

  记者走进创元(福建)大酒店“影子厨房”,参观龙华职专和该酒店从2015年开始共建的中餐烹饪专业仿真情景实训室。实训室完全按照酒店厨房进行岗位设置,大厨们以酒店菜单为参照进行授课。“影子厨房”所有操作流程,都由学生为“厨师”来完成,大厨们以“厨师长”的角色在现场进行指导。

  龙华职专2014级中餐烹饪专业的魏健雄同学正在切乳鸽,他在酒店的导师是中厨行政总厨魏明华。“你还是有点紧张,动作放松一点。”魏明华一边指点一边示范。

  魏健雄告诉记者,过几个月他就要毕业了,毕业后想在创元酒店工作。他所在班级有9名同学在创元酒店实习,同学们做好菜,师傅品尝后若认可,就可以端上顾客餐桌。他认为,这种仿真情景式教学,让同学们产生实战感,有压力有动力,而且师傅们随时指导,记得牢学得快。“做的菜如果得到师傅、客人认可,我会开心一整天,干这行的信心也更足了。”魏健雄笑着说。

  龙华职专黄腾校长介绍,学校积极探索现代学徒制,聘请酒店的优秀厨师担任中餐烹饪专业的企业导师,和学校老师一起形成双导师制。一名企业导师带若干学生,定期在酒店手把手地教学生操作。从去年开始,该校中餐烹饪专业的新生一入学就和酒店通过双向选择签订用工协议,“入学即招工,毕业即上岗”。

  此外,从2011年开始,龙华职专就大胆尝试“跟单教学”。比如,将祥兴集团箱包生产线引入校园,学生零距离接触企业生产环境,实现教学、实习、培训“全真化”。企业定期向学校提供产品订单,在企业技术人员现场指导下,学生在校内实训车间加工生产,按期完成并交付。

  李官红同学来自贵州凯里,是龙华职专2014级服装设计班的学生。她告诉记者,学校实训车间跟外面工厂一模一样,企业技术人员作为“跟单教学”的指导老师,能把企业先进技术和管理带进校园。“这种学习动真格,其实就是参与生产,我们一点都不敢懈怠。老师教得认真,我们学得认真。我每年在生产线上学习两三个周期,先从加工零配件开始,到后面能独立制作整个背包,挺有成就感。”她说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们