首页 >> 各地 >> 人文华南
广东江门五邑华侨华人博物馆:华侨后人的寻根之所
2016年09月10日 11:10 来源:人民日报海外版 作者:严冰 夏子傑 雷龚鸣 字号

内容摘要:7月21日,由北京市人民政府侨务办公室和广东省江门市人民政府主办的“金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展”在北京“水立方”展出。

关键词:华侨;寻根;后人;博物馆;江门

作者简介:

  欢声笑语,人头攒动。7月21日,由北京市人民政府侨务办公室和广东省江门市人民政府主办的“金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展”在北京“水立方”展出。前来参观展览的,大多是海外华裔青少年。

  驻足游览间,笔者在展会上邂逅了江门五邑华侨华人博物馆副馆长林军女士。她告诉笔者,这次专题展共展出300多幅历史图片、30多件文物展品,只是五邑华侨文化的“沧海一粟”。要想真正领略华侨文化,还得亲身到江门五邑华侨华人博物馆走走。

  这里于今年1月4日获得中国侨联评定的“中国华侨国际文化交流中心”称号。它不仅是华侨精神寄托之所在,更是华侨华人文化的展示殿堂。

  寻根五邑,感受侨文化

  所谓“五邑”,是指广东省江门市所管辖的新会、开平、台山、恩平、鹤山五地。由于五地人文风俗基本一致,故以“五邑”著称,闻名海内外。

  笔者了解到,江门五邑人出洋史可追溯到唐僖宗乾符六年(公元879年)。作为“中国第一侨乡”,深厚的“侨”文化便是五邑的“魂”之所在。

  走进博物馆大厅,“根在五邑”4个大字赫然显现。移步而入,“金山寻梦”“海外创业”“侨乡崛起”等专题展厅,以丰富的藏品呈现着江门五邑的历史与变迁。茶寮、铁打店、布店、葵扇作坊……这些馆内典藏的宝贝,还原出了当年先侨出洋前的台山墟镇场景。

  “行走在馆间,先侨们昔日的生活历历在目。坐在茶寮旁,稍事休息,浓郁的侨乡气息便迎面袭来。”前来参观的市民说。

  除了台山墟镇场景,在博物馆7000平方米的展厅内,还展示了广海码头、早期五邑地区建筑以及各式出国口供簿(纸)、各类华侨证照等2万多件套实物。

  据最新的侨情调查统计,江门五邑旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞达300万多人,遍布全世界五大洲100多个国家和地区。

  林军说:“博物馆通过还原可触、可感的历史场景,让旅居海外的华侨后人们有‘根’可寻。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们