首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
在建立知识架构基础上推进北极治理
2014年04月29日 08:09 来源:中国社会科学报 作者:胡言午 字号
2014年04月29日 08:09
来源:中国社会科学报 作者:胡言午
关键词:建立;知识;架构;推进;北极;治理

内容摘要:

关键词:建立;知识;架构;推进;北极;治理

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者胡言午)“北极治理需要花费漫长的时间和投入大量的精力,但是肯定会有收获。例如,技术开发就会在未来的治理中起到重要作用。”4月23日,在同济大学举行的中国与北极地区治理研讨会上,挪威奥斯陆大学教授奥拉夫·施拉姆·斯托克如此表示。

  “在北极治理领域,国家权力的运用、自然资源的开发要解决合法性问题,需要全球的共同参与。”斯托克说,中国参与并成为北极理事会正式观察员国就是一种积极的做法。目前,中国还需要对北极进行更深入的了解。

  同济大学政治与国际关系学院副教授宋黎磊认为,中国对于北极地区的自然科学考察尚处于起步阶段,还不能有效支持社会科学研究的及时跟进。我们应加强同其他国家的合作,这样才能更好地参与到北极事务的国际合作当中。对此,同济大学极地与海洋国际问题研究中心副主任王传兴表示,自然科学和社会科学对于该地区研究均具有重要贡献,社会科学研究建立在自然科学研究的基础之上:只有对北极地区有了全面的了解,才能制定相关政策,并建立起其知识架构。在这一过程中,各国对北极治理会有更深入的了解,而这正是社会科学研究对于北极治理的贡献。

  此次会议由同济大学极地与海洋国际问题研究中心主办。

作者简介

姓名:胡言午 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们