首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 通知公告
辽宁:高考报志愿 留心新增47个专业
2016年03月16日 10:43 来源:辽宁日报 作者:商越 字号

内容摘要:本报讯记者商越报道3月15日, ,教育部日前批复了2015年度普通高校本科专业设置,同意我省31所普通高校新增本科专业47个、撤销4个。

关键词:高考;本科专业;新增;高校;紧缺人才培养

作者简介:

  辽宁日报讯 记者商越报道3月15日,记者从辽宁省教育厅获悉,教育部日前批复了2015年度普通高校本科专业设置,同意辽宁省31所普通高校新增本科专业47个、撤销4个。47个新增专业自2016年开始招生。

  在新增的47个本科专业中,中国医科大学新增儿科学专业,这是1998年专业目录调整后,在全国首次设置。此外,中国医科大学增设的精神医学专业、沈阳航空航天大学增设的飞行器适航技术专业、辽宁工业大学和营口理工学院增设的环境科学与工程专业也是辽宁省高校首次设置。

  与此同时,积极增设辽宁省三次产业、特别是老工业基地全面振兴急需的专业,如辽宁科技大学面向鞍山菱镁新材料产业集群开设了功能材料专业,积极服务新材料等新兴产业发展;辽宁工程技术大学根据葫芦岛市石油化工产业发展需要,增设了能源化学工程专业,为传统产业提质增效培养人才;大连大学、辽东学院、营口理工学院也增设了金融工程、投资学、物流工程等现代服务业发展急需的专业,加快培养紧缺人才。下一步,辽宁省还将加大专业结构调整力度,重点支持高校增设一批东北振兴紧缺人才培养相关专业; 建设一批紧缺人才培养专业服务面向改革项目,实现人才培养与人才需求间的良性互动。

  链接

  107个专业已经停止招生

  为优化专业结构,培养应用型人才,近年辽宁省建立了本科专业信息平台和数据库,公布年度建议暂缓增设专业的“负面清单”,开展专业评估评价等,一方面做好“专业减法”,为现设专业“减肥”“消肿”。目前全省已有31所高校主动撤销22个、停招85个不符合学校发展定位、不适应经济社会发展需要的专业;另一方面,做好“专业加法”,加强政策引导和信息服务,部分高校不合理、盲目增设专业的倾向明显“降温”,从2012年教育部新 《目录》颁布实施以来,高校申请增设专业的数量从359个下降到去年的93个,降幅为74%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们