首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
正慈:凸显禅宗廉洁思想的核心理念
2015年11月28日 19:38 来源:光明日报 作者:正慈 字号

内容摘要:禅廉文化只有凸显出禅宗廉洁思想的核心理念,才能真正鲜活起来、发挥出应有的效益。

关键词:核心理念;禅宗;廉洁;修善;妄念

作者简介:

正慈

  禅廉文化只有凸显出禅宗廉洁思想的核心理念,才能真正鲜活起来、发挥出应有的效益。

  守本真心的理念。五祖弘忍大师说:“守本真心,妄念不生。”佛法即是心法,追求的是一颗觉悟、清净的心灵,其核心就是不能有杂念。而当前所说的廉政文化,也是基于心灵的纯正而达到政治的清明。心正,事才正,不管是修禅、做官,还是当和尚,都要守本真心,气正则风清。

  断恶修善的理念。佛教对僧人、居士都制定有各种各样的戒律,戒在佛教里是“防非止恶”的意思。其中基本的要求就是持“五戒”、修“五善”,引导人们断恶修善,以求功德圆满。习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班座谈会强调领导干部要“心中有戒”“要始终严格要求自己,把好权利关、美色关、金钱关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”,从根本上说就是要牢记宗旨、心有敬畏。

  返璞归真的理念。人之所以迷失自己、误入歧途,就是因为执着太深、贪念太多。当官不是为了升官发财,而是要造福一方、服务黎民。抛开贪嗔痴,抱守本真,是一种非常逍遥自在的境界,也是建设禅廉文化的终极目标。(中国佛教协会副会长、五祖寺方丈 正慈)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们