首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
了解政策 学习经验 办好教育硕士专业——中国青年政治学院应邀参加全国新增教育硕士院校研讨会
2015年05月04日 09:40 来源:中国青年政治学院 作者:研究生处供稿 字号

内容摘要:新闻中心讯4月23日至26日,全国新增教育硕士院校工作研讨会在江苏大学召开。

关键词:教育硕士;学习;政策;培养;专业学位

作者简介:

  新闻中心讯4月23日至26日,全国新增教育硕士院校工作研讨会在江苏大学召开。国务院学位委员会办公室处长唐继卫,全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长张斌贤教授、副秘书长吴刚教授及各位委员出席会议,中国青年政治学院研究生处、青少系、外语系、计算机教学中心等部门相关人员应邀参加会议。本次会议主要围绕教育硕士专业学位教育工作进行,宣讲了教育硕士研究生教育相关政策,介绍了全国教育硕士专业学位研究生教育的形势和管理工作经验,解读了培养和评估方案。

  唐继卫就专业学位研究生教育发展情况作题为《转变理念,深化改革;创新模式,提高质量》的专题报告,从多个方面指明了我国研究生教育以专业硕士为主、注重理论与实践相结合、注重创新能力的发展方向。唐继卫处长特别强调新增教育硕士院校在初期发展过程中要尽量避免泛泛地提倡创新和改革,要以“规范化、学习和借鉴”为首要任务。

  我校参会教师与张斌贤教授合影

  张斌贤针对全国教育硕士专业学位的发展作了专题报告。针对当前形势,他指出以下四方面问题:一是学校领导层思想认识不够,“重申报、轻建设”“盈利化”“重学术、轻专业”“对专业学位认识不足”等问题严重;二是教师资源不足,主要表现在教师数量偏低、教师专业背景不强等方面;三是实践能力培养不足,主要表现在实践基地建设不足、学生实践教学实践较短等方面;四是地方支持力度不够。

  全国教育硕士教指委卢家楣委员和楼世洲委员分别对教育硕士专业学位教学合格评估指标体系(以下简称“指标体系”)和全日制教育硕士培养方案(以下简称“培养方案”)进行了详细解读。卢家楣委员指出导师队伍专业背景、培养经费、管理制度制订与执行、培养方案制订、教学大纲、实践教学计划执行、论文质量、学生业绩等8个方面为指标体系的8个关键考评点,并重点强调了实践教学的重要性。楼世洲委员强调了培养方案的职业导向,并重点介绍了案例化与合作学习相结合的课程教学体系,突出教育见习、教育实习与教育调查等实践训练的重要性。

  在会上,南京师范大学、沈阳师范学院、湖南科技大学等院校介绍了各自关于教育硕士研究生教育的培养经验,湖北师范学院、西安外国语大学、同济大学等新增教育硕士培养院校关于教育硕士招生情况作了交流报告。

  此次会议将对中国青年政治学院教育硕士专业学位的良性发展具有重要的指导意义,全国专业学位特别是教育硕士专业学位的政策解读为中国青年政治学院教育硕士专业学位的发展指明了政策方向,教育硕士合格评估指标体系和培养方案的解读以及全国各类院校教育硕士培养院校的经验为我校规范化开展教育硕士研究生培养提供了借鉴标准,各新增教育硕士培养院校的招生经验为中国青年政治学院提高招生规模和质量提供了重要的参考方案。中国青年政治学院将根据此次会议的相关精神、经验,结合自身实际情况,研究出台各项政策措施,切实提高学校教育硕士专业学位的招生规模和质量,健全培养模式,为社会培养合格的教育硕士专业研究生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们