首页 >> 党政院校 >> 校长治校
突出理论武装和党性教育
2015年05月18日 02:41 来源:学习时报 作者:何显明 字号

内容摘要:党的十八大以来,浙江省委党校把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务来抓,确立了打造“红色学府”、建设省级示范党校的发展定位,提出了适应新常态,推进党校姓党具体化,更加突出理论武装、更加突出党性教育的办学思路。

关键词:党性教育;理论武装;办学思路;教学;总体布局

作者简介:

  党的十八大以来,浙江省委党校把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务来抓,确立了打造“红色学府”、建设省级示范党校的发展定位,提出了适应新常态,推进党校姓党具体化,更加突出理论武装、更加突出党性教育的办学思路,在着力构建具有浙江特色的红色教育体系,增强理论武装和党性教育的针对性实效性方面取得了较好的成效。

  完善理论武装和党性教育的总体布局

  出台两个《意见》,强化“布局”谋划。为全面突出理论武装和党性教育,2014年上半年,学校研究出台了《关于进一步加强中国特色社会主义理论课程体系建设的意见(试行)》和《关于进一步加强学员党性教育的意见(试行)》。两个《意见》围绕突出理论武装的“主课”地位和党性教育的“必修课”地位,分别从指导思想、目标原则、总体布局、方式途径、基础保障、管理措施等方面就如何全面加强理论武装和党性教育作出了具体规定,制订了总体方案。

  完善教学环节,深化“主旨”体现。今年开始,学校除了进一步突出党性教育单元设置的独立性、突出理论武装单元的党性教育指向、强化能力提升单元和视野拓展单元的执政意识外,专门设置入学党性教育导引环节,围绕融入红色学府、强化党性修养自觉,进行守纪律讲规矩教育,让学员从入学第一天开始就明确进党校学习的主要目的就是接受理论武装和党性教育。同时根据中组部的要求,做精做实党性分析,把严肃、规范的党性分析作为党校教学的完成环节,进一步完善了将党性教育贯穿教学全过程的教学布局。

  优化教学模块,突出“红色”分量。一是进一步加大理论武装和党性教育课程比重,保证中国特色社会主义理论教学和党性教育课时达到总课时的三分之二以上。二是根据《关于进一步加强中国特色社会主义理论课程体系建设的意见》充实和优化理论武装的课程设置,初步形成了由中国特色社会主义基本理论、习近平总书记系列重要讲话精神、马克思主义基本理论与经典著作、党章党规与党史国史、中国特色社会主义在浙江的实践五大课程模块构成的理论武装课程体系。三是根据单独设立党性教育单元的需要,健全党性教育的课程体系。通过理论辅导、纪律强化、品行修养、示范引领、实践体验、警示教育、党性分析等途径,着力引导学员坚定理想信念、巩固宗旨观念、强化责任担当。

  增强教学互动,提升“方式方法”针对性。除广泛运用理论阐释、经典导读、案例教学、现场教学等多种教学形式,切实增强学员运用坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果研究解决实际问题的能力之外,近期主要围绕增强自主学习、互动学习、行动学习来强化教学方式方法的创新。一是通过设置入学理论测试和中期闭卷理论测试,营造理论学习的氛围,强化理论学习的自觉性。二是通过设计多种形式的主题式研讨,如“马克思主义哲学沙龙”“党员干部读本学习研讨”“从政体会交流”等,强化学员学习交流的自主性。三是通过自拟讲题、自设讲坛等形式来挖掘学员的教学资源,引导学员互比互学,调动学习积极性。四是通过组织学员赴嘉兴、四明山等地开展红色现场教学,赴衢州、丽水等地开展“访贫问苦”“进村入户”的群众路线主题教育,强化体验式教学的实效性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11-(2).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们