首页 >> 党政院校 >> 头条
为打赢疫情防控阻击战贡献党校力量 ——全国党校(行政学院)系统服务保障疫情防控医学观察点纪事
2020年02月12日 14:25 来源:学习时报 作者:学习时报采访组 字号
关键词:疫情防控;阻击战;新冠肺炎;党校力量

内容摘要:

关键词:疫情防控;阻击战;新冠肺炎;党校力量

作者简介:

  在新冠肺炎患者、疑似患者与健康人之间,有一个特殊群体——患者和疑似患者的密切接触者、来自疫情发生地的旅行者及其接触者。为了有效防控疫情,需要对这些人员进行医学观察。危难之时见党性,风险面前看担当。相关各地党校讲政治、顾大局,冲锋在前、为党分忧,利用假期学员宿舍空置的便利搭建起生命屏障,冲到战“疫”前沿,用实际行动体现了党校姓党的责任担当。

  践行党校姓党战“疫”面前彰显担当

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。将相关人员集中起来进行医学观察,对于阻断疫情传播具有重要意义。相关党校遵照党委指示,义无反顾冲上疫情防控第一线,用心用情做好服务保障工作,展现了对党和人民高度负责的精神面貌。

  2月3日,武汉市疫情防控指挥部决定征用省委党校学员楼兴华楼后,湖北省委党校(行政学院)在12小时内完成兴华楼改造、维修等移交准备工作,提供出320个房间、440个床位。2月4日,武汉市正式启用兴华楼医学观察点,实行封闭式管理,截至2月8日已收入密切接触者146人。2月7日上午,中央赴湖北指导组到湖北省委党校(行政学院)兴华楼医学观察点进行调研后,武汉市疫情防控指挥部又决定征用学员楼振华楼和新校区,用作建设医学观察点或方舱医院。随后,湖北省委党校(行政学院)仅用半天时间就完成振华楼移交准备工作。新校区学员楼已改建并完成移交工作,提供房间1000个左右。在大疫面前,湖北省委党校(行政学院)全力支持配合,并纷纷请缨参战,组织成立党员先锋队。有的同志说,国难当头,理应分忧,坚决执行。有的同志说,在这个问题上,不用征求意见,没有问题可讲,党校属于党、属于人民,党和人民需要,我们不讲任何条件。常务副校长陶良虎还委托朋友从安徽购买了1000只N95口罩和450盒莲花清瘟胶囊,赠送给值班人员、物业公司、党员突击队员和离退休同志使用。

  在严峻的疫情面前,湖北省武汉市委党校(行政学院)迅速落实防疫指挥部工作部署,全力以赴投入疫情防控阻击战。市、区两级共有14个党校校区被作为发热病人隔离点或外地援助武汉医疗人员住宿保障点。2月3日,武汉市委党校代管的武汉社区干部学院作为东西湖区发热病人隔离观察点正式启用,已入住病员96人。2月4日下午5时,武汉市委党校被征用,学校预案紧急启动,克服上午刚将学校全部床上用品支援方舱医院建设的困难,全力做好各项服务保障准备工作,确保了外省驰援武汉医疗队员当晚入住。洪山、汉阳、汉南、蔡甸、新洲、江夏、硚口、江岸、江汉、武昌等区委党校,有的作为疑似病人隔离点或密切接触人员隔离观察点,都克服困难,认真负责做好服务保障工作。在做好观测点工作同时,全市党校(行政学院)系统在汉教职工积极下沉到街道社区帮助开展疫情摸底排查、消毒杀菌、教育宣传、防控值守、与发热病人家庭结对服务等工作,用党校人的担当冲锋在基层疫情防控的第一线。

  1月30日,河南省疫情防控指挥部决定在河南省委党校(行政学院)为抗击新冠肺炎疫情的一线医护人员建立轮休观察点,计划安排4家医院的一线医护人员在这里进行集中医学观察。河南省委党校(行政学院)接到任务后,立即组织行政后勤人员加班加点在校内隔离出8栋学员宿舍楼作为集中医学观察点,提前做好每个房间的深度清洁、电脑维护和设施检修等工作,校餐厅加强食品采购和卫生防疫等工作,确保为医护人员提供可口的饭菜水果,每栋学员楼还为医护人员配备日常生活用品和休闲、学习等设施。信阳市委党校(行政学院)作为信阳市第一批抗击新冠肺炎疫情的一线医护人员轮休观察点,积极做好首批一线医护人员的观察休整工作,为打赢疫情防控阻击战贡献党校力量。

  江苏省南京市委党校(行政学院)快速响应、全力以赴做好某航班333名旅客的隔离医学观察工作。1月26日晚接到任务后,党校立即召开紧急会议作出工作部署,组织全校员工迅速行动,多名党员接受任务当晚连夜冒雨赶回党校。按照医学观察和防疫隔离要求确定集中隔离点,后勤人员组成临时突击队,高效完成学员公寓客房布置、宵夜等准备工作,在不眠之夜迅速融化旅客心中的忐忑和焦虑。落实专项经费,调动一切资源,紧急采购各类食材、防护物资、消毒物资、取暖设备等生活和防护消毒用品,确保旅客生活和防疫必需品物资充足。第一时间建立隔离观察人员微信群,规范发布权威信息,认真进行解疑释惑,推送心理疏导信息,化解旅客负面情绪,营造有利于防控工作的良好氛围。特别注意满足隔离观察人员多样化个性需求,以温暖贴心、无微不至的服务凝聚成“党校温度”。

作者简介

姓名:学习时报采访组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们