首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“人类命运共同体与当代中国马克思主义”国际学术研讨会召开
2019年12月16日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:刘有升 周至杰 字号
关键词:人类命运共同体;世界百年未有之大变局;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义

内容摘要:

关键词:人类命运共同体;世界百年未有之大变局;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义

作者简介:

  中国社会科学网讯 “人类命运共同体与当代中国马克思主义”国际学术研讨会于2019年12月14-15日在福州大学举行。来自中国、美国、俄罗斯、英国、葡萄牙等7个国家的200余名专家学者出席会议。会议分开幕式、主题演讲、发言和分论坛发言等环节,为期一天半。福州大学党委书记张天明,福建省委宣传部副部长叶燊,福建省委教育工委、教育厅副巡视员叶灵,福建省委宣传部理论处相关负责人出席开幕式。开幕式由福州大学党委常委、副校长黄志刚主持。

  开幕式上首先由福州大学党委书记张天明致辞,他代表福州大学对远道而来的海内外专家学者表示热情的欢迎,同时他强调此次国际会议在福州大学召开的重要意义,他说:“这么高规格的学术研讨会,对于我校师生是一次难得的学习机会,有助于我们深化对‘世界百年未有之大变局’与‘构建人类命运共同体’的认识,进一步兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,也必将促进我校马克思主义理论学科和马克思主义学院的发展,加快推进我校国家‘双一流’建设。”张天明指出,“人类命运共同体思想”是一带一路倡议的思想根源,也是马克思主义中国化和当代化的最新成果, 更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,有着坚实的理论基础和鲜明的实践导向,是中国共产党为世界和平与发展贡献的又一中国智慧和中国方案。他强调我们要以此次会议为契机,进一步凝练马克思主义指导下的中国经验,进一步明确当代中国马克思主义在构建人类命运共同体进程中的重要地位。

  叶燊副部长紧接着代表福建省委宣传部致辞。他表示,受省委常委、宣传部长梁建勇委托,代表福建省委宣传部向研讨会的举办表示最热烈的祝贺!他指出,此次会议的举行恰逢党的十九届四中全会胜利召开,不仅时机特殊,而且意义十分重要。他说:“中国共产党人始终把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,形成了马克思主义中国化一系列重大理论成果”,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进马克思主义与时俱进,“形成习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为世界和平与发展贡献了中国智慧、中国方案和中国力量。”他强调,“人类命运共同体思想”是习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制的宏伟蓝图。叶副部长在讲话中特别指出,福建作为习近平总书记曾经工作过17年半之久的地方,正全力打造21世纪海上丝绸之路核心区,同时福州又作为古代海上丝绸之路的重要起点之一,这些赋予这次研讨会在福州召开以更加特殊的意义。为此,他希望包括福州大学在内的福建省高校,要以此次研讨会为契机,进一步学习宣传、研究阐释马克思主义,成为构建人类命运共同体研究的重要阵地。

  在致辞后,葡萄牙共产党中央书记处书记亚历山大·阿劳若和福州大学马克思主义学院院长邓纯东分别作了主题演讲。

  在开幕式结束后的大会发言上,俄罗斯圣彼得堡制度中心主任贝索诺夫.叶夫根尼,美国共产党经济委员会主席瓦迪.哈拉比,武汉大学政党研究所所长、马克思主义学院教授丁俊萍,福建社会科学院副院长、研究员李鸿阶,武汉大学经济发展研究中心副主任、教授简新华,俄罗斯圣彼得堡制度中心战略发展与意识形态主任苏博京.维塔利,教育部青年长江学者、中共中央党校(国家行政学院)教授陈曙光,西班牙瓦伦西亚大学孔子学院外方院长安文龙,英国伦敦经济与商业政策署原署长罗思义,奥地利格拉茨大学教授纳塔莉亚.韦克特,中国人民大学马克思主义学院教授张世飞,奥地利克拉根福大学社会学系副主任杰拉尔德.纳普等12位来自海内外的知名专家学者围绕着大会主题,先后从不同的研究领域和视角发表了各自学术观点和看法。大会发言分为上下两场,分别由《马克思主义理论学科研究》编辑部蒋旭东主任、福州大学马克思主义学院副院长詹志华教授主持。

  在大会发言结束后,设置了5个分论坛,与会专家和学者参与了讨论,分享了自己的研究成果,进行了充分的交流。

  据悉,此次会议由福州大学主办,福州大学马克思主义学院、福州大学大学生思想文化研究中心承办,《马克思主义学科理论研究》、《亚太经济》、《理论与评论》等期刊编辑部协办。

作者简介

姓名:刘有升 周至杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们