首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张星星:汲取“宣誓书”的初心力量
2019年10月29日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:张星星 字号
关键词:信仰;共产党人;宣誓书

内容摘要:

关键词:信仰;共产党人;宣誓书

作者简介:

  一个党,成立了98年,执政了70年,带领中华民族从站起来、富起来到强起来,实现伟大飞跃,绝非偶然。中国共产党为什么“能”,我想跟共产党人的信仰是分不开的。88年前,贺页朵“宣誓书”里书写了共产党人的无限忠诚,让我们清晰地看到一种对信仰的执念。

  谈到信仰,很多人觉得空,看不清、摸不着,也无法体会信仰究竟是个怎样的存在。前些时日,机关支部带领我们党员同志参观“入党记忆”展,其中有一块特殊的复制品让我们停留了脚步,这是一份贺页朵同志的“宣誓书”,当年手写手画的土布原件完好保存在中国革命博物馆中。原来“信仰”是如此的真实,我看到了“信仰”里的无限忠诚。

  贺页朵同志于1927年参加革命,曾任村农民协会副主席和湘赣边区苏维埃六乡政府财粮干事。在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,积极为红军搜集情报,运送食盐、粮食和弹药。1931年1月25日,贺页朵同志在榨油坊昏暗的油灯下,参加了庄严的入党仪式,并在这块土布上写下坚强誓言:“牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党”。因为识字不多,仅有的24个字的入党誓言,即便是写错了6个字,也丝毫不会让人怀疑那直抵人心的忠贞信仰。

  去年,习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”打造一支高素质干部队伍要求要做到忠诚、干净、担当,在任何时候“忠诚”都放在了第一位。同样,共产党人的第一位品质也当是“忠诚”。在“宣誓书”里,贺页朵同志的忠诚是发自内心的。在当时,国民党反动派制造白色恐怖无处不在,他冒着生命威胁和连累家人的风险,把名字和入党地点义无反顾写在了誓言书里,是对党对信仰的无限忠诚。从一个普通农民,到一名共产主义战士,以赤子之心许党,投身革命事业,让有限的生命因为信仰而非凡永恒。

  誓言无声,却最有力量。誓言不应只是入党那天才说的话语,而是内心对信仰的无限向往与执着,对事业的无限奉献与追求。1934年,红军主力踏上了长征路,而贺页朵同志在战斗中负了重伤,留在井冈山根据地继续斗争。多少个夜深人静的时候,他总是到屋檐上取下油纸包裹的“宣誓书”,默默地诵读誓言,视“宣誓书”为最宝贵的精神财富。这样的革命情操是高贵的,是值得仰望的。把誓言捧在手心,融入内心,始终忠诚于最初的梦想,这样的共产党人,这样的共产主义战士是值得尊敬的。

  88年过去,土布上的誓言,已经由24字丰富为12句、80字,无论时代如何变幻,我们的事业走到了哪一步,“永不叛党”所体现的共产党人的忠诚品质永不褪色。中国共产党为什么“能”,我想原因有很多,具体到党员个体的时候,“忠诚”二字则显得尤为光芒耀眼。有了忠诚品质,忠诚于我们内心的选择,忠诚于我们伟大的事业,我们克服当下的困难,便有了一往无前的力量,就有敢啃硬骨头、涉险滩、闯难关的勇气。前路再难,只要不忘初心,忠诚于党、忠诚于人民,坚定方向不动摇,一直走,便能走到光明、走到复兴。

  由新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产主义的事业已经历经了98年的沧海桑田,星星之火燎原了中华大地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。如何在新时代开拓伟大事业,实现伟大梦想,唯有对党和人民事业永远忠诚,不忘初心,接续奋斗,才能实现新的伟大胜利。

  生命有限而忠诚无限,历史总是最好的见证者,层层油纸裹的土布,历经数十年的沉淀与浸润,虽已泛黄,但初心依然熠熠生辉,充满力量,照见奋斗征程。

  (作者单位:中共荆州市委政策研究室)

作者简介

姓名:张星星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们