首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“大学生思想政治状况调查研究方法及路径研究”研讨会在上海举行
2019年10月25日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:杨莲秀 刘淑红 字号
关键词:大学生;思想政治状况;主题教育;调查研究

内容摘要:“大学生思想政治状况调查研究方法及路径研究”的研讨会

关键词:大学生;思想政治状况;主题教育;调查研究

作者简介:

图为会议现场。

  中国社会科学网讯 为深入学习开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月23日,上海工程技术大学马克思主义学院马克思主义原理教研室与上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室联合举办“大学生思想政治状况调查研究方法及路径研究”研讨会。会议邀请上海对外经贸大学、东华大学、华东政法大学、上海立信金融学院、上海政法学院、上海农林科技学院、华东理工大学以及上海开放大学等分管学生思想工作的领导及专家学者共同围绕会议主题展开研讨。

  会议由上海工程技术大学马克思主义学院副教授杨莲秀主持。

  上海工程技术大学马克思主义原理教研室主任闫虹珏副教授以“过程管理:增强大学生思想政治教育实效性的方法探析--以马克思主义基本概论课教学实践活动为例”作了专题演讲。他认为,当前学生主力是“00”后,他们个性鲜明、有浓厚的爱国主义情怀,但同时也正处于三观塑造的关键时期,理性分析能力较弱,且在待人接物方面表现出实用主义倾向,因此在《马克思主义基本原理概论》的课程实践中应注重过程管理,通过课堂讨论引导学生价值导向,课下细化管理环节,坚持灌输性与启发性相统一、守正与创新相统一,让学生学会用所学知识解决现实问题以实现思政课教学的实效性目标。

  上海工程技术大学马克思主义学院丁卓箐副教授表示,思政课的主要构成包括明晰历史价值意涵、辨析多元社会思潮以及确立社会主义核心价值观的当代地位,并以有效传播、内化学生的行为动力、塑造学生的正确三观为功能定位,认为其自身属性本就是一种了解学生思想动态的路径及可能,但传统授课模式由于技术条件的限制,很难真正把握学生内心的真实想法;在网络技术条件下,媒介技术平台由于其匿名性、间接性、隐私化等的特点,可以使学生大胆表达自己的感想和体会,给予学生更多的主动性和积极性,这种平台所带来的“赋权”的功能给予学生更多表达的可能性,有助于实时把握学生的思想动态。

  阳光学者、上海工程技术大学马克思主义学院杨娟副教授提出思政课教师应根据时代新变化进行教学,对学生进行深入了解并学会换位思考,对标总书记提出的“八个统一”和“六个要求”的内容,充分发挥思政课铸魂育人的作用。

  全国高校思想政治理论课教学骨干彭兴伟在“思想、道德与政治还是思想政治—重新思考调研什么的问题”主题演讲时认为,研究“评价学生思政状况的指标,调查的方式”,首先要重新分析“思想政治”这个研究主题;其次是要调研学生的思政状况,更有效的路径是从学生的现实活动入手;最后在思考问卷调查、访谈调查的真实性的时候,可能同时需要反思研究者问卷设置本身的合理性和导向性,以保证调查结果的可靠性。

  上海工程技术大学马克思主义学院王美玲老师主张思想政治理论课要加强其影响力,并对如何提高其影响力谈了三点看法。首先是要与学生共情,先要理解学生的立场观点,才能去教育学生,共情是教育的前提;其次要在课堂上积极抵制历史虚无主义,澄清一些历史问题,以充分的史实对抗历史虚无主义;最后是要充分发挥思想之魅力,学生正处于求知若渴的时代,马原课要充分结合哲学政治经济学思想理论,将马克思主义哲学中的思想性讲出来,以感染学生。

作者简介

姓名:杨莲秀 刘淑红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们