首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:让好教材为好的教育保驾护航
2019年09月19日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:教材;教育;青少年;中华文化;香港暴乱

内容摘要:近来,香港暴乱问题持续引发关注,一些稚气未脱的年轻人卷入非法示威游行行动中,甚至成为暴乱行动的主体力量,引发了国人的痛心和思考。通过正确体认中华民族优秀的传统文化和建国以来的伟大历史成就,在今昔对比、新旧变化中不断增强政治认同、理论认同、道路认同和文化认同,不断增强中华民族的凝聚力和向心力,从而真正为青少年种下爱国主义的种子,才能为他们营造积极向上的成长环境和正向空间。教材作为传递中华文化最直接的载体,影响着中华文化的孕育养成,影响着青少年良好品格情操的养成,直接影响着教育的成败。总之,好的教育离不开好的教材为依托,好的教材要通过好的教育成果来检验,实现这一目标,不仅需要教材制定者的努力,也需要政府有关部门的强力监管、建立监管的长效机制。

关键词:教材;教育;青少年;中华文化;香港暴乱

作者简介:

  近来,香港暴乱问题持续引发关注,一些稚气未脱的年轻人卷入非法示威游行行动中,甚至成为暴乱行动的主体力量,引发了国人的痛心和思考。甚至有学者指出“香港当前的局面是多种因素造成的。但是,年轻人出了问题一定是教育出了问题”(详见《中国青年报》8月26日头版)。

  教材其实就是教育质量的“镜子”,某种程度上讲,有什么样的教材、就有什么样的教育、也就会有什么样的年轻一代。因此,提供高质量的优秀教材,对于广大青少年健康成长大有裨益。

  好的教材可以使公民有共同的国家情感。天下兴亡,匹夫有责,爱国主义的养成需要建立在普遍的国家认同感上。没有国家认同感的形成,爱国就无从谈起,国家就失去了稳固的意识形态基础。教材就是国家事权,直接影响着国家认同感的形成。因此,任何国家、任何民族,都必须要把增强国民的国家认同感、民族认同感作为教育工作的核心要求和底线标准。正所谓“知之深”方才“爱之切”,强化国家认同,首先必须要了解中国的历史。优秀教材要在真实完整记录中国历史进程的基础上,让青少年在悠久的历史长河中、广阔的文化长廊中,充分感知五千年的辉煌历史以及新中国成立、改革开放后的沧桑巨变和今天美好生活来之不易,努力帮助青少年涵养爱国爱家、感恩时代的赤子情怀。通过正确认知中华优秀传统文化和新中国成立以来的伟大历史成就,在今昔对比、新旧变化中不断增强政治认同、理论认同、道路认同和文化认同,不断增强中华民族的凝聚力和向心力,从而真正为青少年种下爱国主义的种子,才能为他们营造积极向上的成长环境和正向空间。

  好的教材可以使公民有统一的道德价值。当今时代,由于文化体制差异、世界全球化的加快以及多元价值冲击,青少年由于自身各种因素的限制,很容易在西方鼓吹所谓的“民主和自由”上迷失了正确的人生方向,此次的香港暴乱事件就是最好的见证。因此,发挥教育的正确导向作用,让每个孩子扣好人生的第一粒扣子,培育正确的人生观、价值观、世界观已刻不容缓。做好这一点,关键就要坚持以二十四字的社会主义核心价值观为核心,使之渗透到教材的每个环节,通过传承好优秀的道德传统,讲好中国道德故事,切实让青少年深刻认识到什么是是非、什么是美丑、什么是善恶、什么是曲直等等。总之,要通过优秀教材让社会主义核心价值观在每个公民、尤其是青少年身上扎根、并且根深蒂固,这既是国民教育的客观要求,也是青少年走上社会、成人成才的必备条件。

  好的教材可以使公民有一致的文化底色。文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华文化在五千年的历史发展中,经过去伪存真、去粗取精、博采众长,不断日积月累、发展壮大,已释放出独特的时代魅力和鲜活的时代气息。厚植中国文化,是当前每一个教育工作者的神圣使命和职责。教材作为传递中华文化最直接的载体,影响着中华文化的孕育养成,影响着青少年良好品格情操的养成,直接影响着教育的成败。因此,广大教材工作者要坚持“中华文化必须是中国的、社会主义的”的工作理念,坚决反对“去思想化、去价值化、去历史化、去主流化、去中国化”的错误思想或倾向,

  通过合理的“引进来”和“走出去”,真正做到不忘本来、吸收外来、面向未来,真正让广大青少年坚守中华文化的“根”与“魂”,努力争做优秀青年、有为青年。

  总之,好的教育离不开好的教材为依托,好的教材要通过好的教育成果来检验,实现这一目标,不仅需要教材制定者的努力,也需要政府有关部门的强力监管、建立监管的长效机制。也只有这样,才能真正让好的教材为好的教育保驾护航。

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们