首页 >> 党政院校 >> 原创专区
符爱波:在传承红色基因中守初心
2019年09月10日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:信仰;红色基因;红军;党员干部;马克思主义

内容摘要:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。回顾党的历史,一代代共产党人通过不断的艰苦卓绝的斗争,谱写了一篇篇气吞山河、可歌可泣的壮丽史诗,而那些充满流血牺牲、抛头颅撒热血的日子,汇聚成了属于共产党人专有的光荣传统。这一光荣传统是承接历史、现实和未来的精神纽带,更是在传承红色基因中守初心的精神接力。传承红色基因要厘清坚定信仰的内在动力。因为有了红色基因的传承,党才能带领全国人民,在一次次挫折中奋起,在一次次探索中反思,在一次次挑战中超越,使中国人民“站起来”“富起来”“强起来”。不坚持正确的信仰,党员干部就可能走上歪路甚至邪路,值得我们警醒和铭记。传承红色基因要拿出汲取力量的实际行动。

关键词:信仰;红色基因;红军;党员干部;马克思主义

作者简介:

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。回顾党的历史,一代代共产党人通过不断的艰苦卓绝的斗争,谱写了一篇篇气吞山河、可歌可泣的壮丽史诗,而那些充满流血牺牲、抛头颅洒热血的日子,汇聚成了属于共产党人专有的光荣传统。这一光荣传统是承接历史、现实和未来的精神纽带,更是在传承红色基因中守初心的精神接力。

  传承红色基因要厘清坚定信仰的内在动力。一个人信什么,他未来的人生就会靠近什么。马克思主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。没有信仰的支撑,红军不可能血战湘江、四渡赤水……纵横十余省,长驱二万五千里。出发前,他们并不清楚向哪里走,但他们有一条让人感动,就是信党爱党跟党走,心中有信仰,脚下有力量。红军后来的发展,也证明了他们从于都出发是有意义的。因为有了红色基因的传承,党才能带领全国人民,在一次次挫折中奋起,在一次次探索中反思,在一次次挑战中超越,使中国人民“站起来”“富起来”“强起来”。作为共产党员,必须要有马克思主义、共产主义这一种信仰。事实一再证明,没有正确的信仰,党员干部就会迷失方向,就可能失去奋斗目标 ;不坚持正确的信仰,党员干部就可能走上歪路甚至邪路,值得我们警醒和铭记。

  传承红色基因要把握点燃初心现实需求。行了很远的路,我们会发现,初心其实就存在于所坚守的最初的信念和本心中。红军将士都是特殊材料制成的攻坚克难的先锋,而其中的共产党员,更是这支军队发展壮大的灵魂。无数先烈为了拥有当先锋、打头阵的“特权”,一心追求,不改初衷,为党战斗让他们感到最幸福。初心,是不懈进取的动力源,没了初心,就会成为无魂的躯壳。作为共产党员,当多回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题就能看得深、把得准。从而自觉以人民为中心,服从组织的需要,服从集体的安排,以正在做的事为抓手,在提高质量上下功夫,在提高满意度上下功夫。

  传承红色基因要拿出汲取力量的实际行动。习近平总书记曾指出:“弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”“弄清楚从哪儿来”需要重温红色经典,“弄清楚往哪儿去”。信仰有根,忠诚无声!红军将士用热血和生命,捍卫国旗尊严,写就了对党绝对忠诚的壮丽诗篇,为世人永远传唱。在和平年代,少了战火硝烟,但考验无处不在,更要牢记忠诚不绝对,绝对不忠诚。作为共产党员,要努力学习、努力工作,提高能力素质,力争适应本职岗位,把方方面面都做到最好。要敢挑重担,在重大任务面前,不说“不能干”、只说“怎么干”,干就干出“好样子”。要把廉洁勤政作为进步之基,奉献树形象、业绩立标杆、廉洁显品德,不违规,不越界,不做秀,成为人民信得过的好公仆。

  (作者单位:贵州省从江县委组织部)

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们