首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李广文:精准扶贫视域下贫困村基本公共服务供给过程分析 ——以四川省A市为例
2019年01月17日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:李广文 字号
关键词:精准扶贫;贫困村;基本公共服务;脱贫攻坚战

内容摘要:

关键词:精准扶贫;贫困村;基本公共服务;脱贫攻坚战

作者简介:

  【摘要】 精准扶贫与贫困村基本公共服务供给具有高度的契合性,基本公共服务在贫困村精准扶贫中具有保基本、补短板、兜底线的作用。在精准扶贫精准脱贫基本方略下,摸清贫困村公共服务需求底数、完善政府贫困治理体制机制、夯实村级治理能力和畅通社会扶贫参与渠道是加快改善贫困村基本公共服务供给质量,高标准打赢脱贫攻坚战的重要依托。

  【关键词】 精准扶贫、贫困村、基本公共服务

  党的十八大以来,习近平同志多次赴中西部农村地区调研扶贫工作,系统提出了精准扶贫思想,推动了中国扶贫战略实现重大转变。在精准扶贫精准脱贫基本方略指导下,贫困村基本公共服务的供给水平成为影响扶贫开发成效的关键因素。在精准扶贫工作中扩大贫困村基本公共服务覆盖面,将改善贫困地区发展的环境和条件,促进扶贫开发模式转变,更好地保障扶贫开发效果。本文以四川省A市精准扶贫过程中贫困村基本公共服务供给过程为切入点,系统分析当前贫困村基本公共服务的基本现状和发展趋势,以期为决战决胜脱贫攻坚战提供理论思考。

  一、精准扶贫与贫困村基本公共服务的契合性

  近些年来,随着国内经济社会转型发展不断向纵深推进,基本公共服务成为社会各界高度关注的热点话题。从一般意义上讲,基本公共服务是政府根据经济社会发展阶段和总体水平、以全体社会成员分享改革发展成果为基本目标而提供的旨在保障个人生存权和发展权所需要的最基本社会条件的公共服务。基本公共服务是公共服务中最基础和核心的部分,与人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益密切相关,具有非排他、非竞争性和外部性的特质。按照2017年1月国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,国内基本公共服务包括:基本公共教育、基本劳动就业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务等八大领域。鉴于农村地区相对独特的生产生活方式,除上述领域外,农村基本公共服务还应包括与农民现实需求紧密相关的生产生活设施、农业技术服务和农村人居环境治理等事项。作为一种制度安排和实践过程,农村基本公共服务的供给直接体现为公共资源的再分配过程,是维护社会公平正义的基本保障。

  贫困村基本公共服务短缺成为贫困生成的主因,也自然成为精准扶贫工作的重要关注点。清华大学中国农村研究院通过实证调查发现,“进入新世纪以来,农村公共事务治理面临严峻的挑战,突出表现为村容村貌、农田水利、人文环境、生态环境等公共事务,在很多村庄无人组织、少人参与,呈现普遍衰败的景象”[1]。无疑,这一现象在贫困村表现的更为突出。贫困村是脱贫攻坚战的主战场,是精准扶贫建档立卡的基本单元,也是广大贫困人口聚居生活的共同体,加大贫困村基本公共服务供给能力可以为全面脱贫提供底线保障,更好更直接地改善贫困群众生产生活质量。因此,贫困村基本公共服务供给实质上包含了贫困村和贫困户两大主体层面。在全国上下脱贫攻坚战正酣之际,厘清贫困村基本公共服务与精准扶贫工作的耦合性,是进一步提升脱贫攻坚质量,进而增强贫困群众获得感幸福感的重要抓手。

作者简介

姓名:李广文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们