首页 >> 党政院校 >> 理论视角
幼儿不良饮食习惯成因及对策研究
2021年06月02日 18:48 来源:中国社会科学网 作者:吴翠玲 字号
2021年06月02日 18:48
来源:中国社会科学网 作者:吴翠玲
关键词:幼儿;饮食习惯;健康饮食

内容摘要:

关键词:幼儿;饮食习惯;健康饮食

作者简介:

  人类的大部分习惯是在幼年养成,习惯养的好终身受益,习惯不好终身受其害。而健康的饮食习惯关乎我们的一生。本文针对幼儿不良饮食习惯的表现,如饮食不规律、挑食偏食、饮食不专心等不健康的饮食习惯,深度剖析形成幼儿不良饮食习惯的原因,并结合幼儿生活实际提出相关解决策略。

  一、引起幼儿不良饮食习惯的原因

  (一)幼儿饮食无规律的原因

  1.父母溺爱和纵容

  幼儿一般自控能力很差、好奇心很强,不能按时进餐,容易沉溺于游戏和玩具之中,甚至放弃推迟就餐时间,家长出于对幼儿的溺爱,只好等待幼儿想要进餐. 但是儿童长时间不能定时、按时进餐。

  幼儿常用零食代替正餐,零食产品的泛滥逐渐导致了幼儿形成以零食代替正餐的不良饮食习惯. 主要的表现为进餐前连续吃零食,进餐时不好好吃饭,饭后又经常肚子饿,继续吃零食,更有甚者零食不离口,缠着父母买自己钟爱的零食,父母出于对孩子的关爱,满足了幼儿的无理要求。 

  殊不知幼儿长时间的饮食不规律,会形成不良饮食习惯,造成进餐时食欲不振。最终导致营养失调甚至营养不良, 影响幼儿成长发育。

  2.父母树立了错误的榜样,缺乏正确的引导

  目前,大多数幼儿的父母是80后、90后,他们缺乏正确的饮食观念,家长本身就喜欢吃一些零食,树立了错误的榜样,导致孩子养成以零食代替主食的不良饮食习惯,另外,家长缺乏对幼儿饮食习惯的正确引导,最终导致幼儿的饮食不规律。

  (二)幼儿进餐不专注的原因

  幼儿进餐不专注很多时候来自父母家人的影响。例如,有些家长喜欢一边吃饭一边看电视,有些父母还有含着饭说话的不良习惯,这些都对幼儿造成潜移默化的影响, 最终造成幼儿进餐时不专注,边吃边玩,甚至养成边吃边看电视等不良习惯。所以要注意家庭成员对幼儿的影响,父母要注意以身作则,树立榜样。

  (三)幼儿出现偏食现象的原因

  1.父母缺乏引导,幼儿凭借喜好选择食物

  幼儿总是凭借喜好选择食物,对于不正确的饮食行为,父母缺乏及时准确的引导,没有让幼儿形成正确的饮食观念。

  2.烹饪方法没有新意,导致幼儿食欲下降

  很多时候导致幼儿食欲下降的原因是父母的烹饪技术不过关,缺乏新意,父母改善自己的烹饪技术,能为孩子做出营养丰富,吸引幼儿的饭菜,导致幼儿偏食、厌食。

  3.家长溺爱孩子,满足幼儿各种不良的饮食欲望

  很多家长溺爱孩子,满足幼儿的各种要求,吃一些快餐或者零食,满足幼儿的不良饮食欲望,很容易造成幼儿的偏食、厌食。

  4.家长缺乏科学的喂养的知识和方法

  幼儿有自己的饮食特点, 不同阶段的幼儿,饮食需求有所不同。家长经常会忽略这些,按照自己的口味给孩子做饭,不仅孩子对饭菜不感兴趣,而且影响身体健康。

  5.社会的不良影响

  如今,幼儿食品质量参差不齐,各种各样的零食不断诱惑幼儿,这些零食满足了幼儿的食欲,却不能给幼儿带来基本的营养保证,甚至有些食品因为工艺原因, 难以保障食品的安全,逐渐造成了幼儿身体的不适。其次,食品广告的不良诱导,使得幼儿对其产品好奇,阻断幼儿良好饮食习惯的养成。

  二.改善幼儿不良饮食习惯的策略

  幼儿不良习惯通常是在日常生活中养成,而且严重影响幼儿的生长发育和健康。例如:不吃海鲜类食品的幼儿,容易缺碘;不喜欢吃水果和青菜的幼儿,很可能缺乏某种维生素或者微量元素。长期饮食不规律的幼儿,肠胃的蠕动性差,消化能力较弱。

  为了改善幼儿的不良饮食习惯,让每位幼儿都能健康茁壮成长,拥有强壮的身体。本文从饮食环境、饮食习惯养成以及幼儿活动三个方面提出了改善幼儿不良饮食习惯的策略。

  (一)保障幼儿拥有健康的饮食环境

  健康的饮食环境可以促进幼儿良好饮食习惯的形成,对于幼儿的不良饮食习惯,父母不要过分焦虑和急躁,导致在用餐时逼迫幼儿就餐,造成更加紧张的用餐氛围。家长要尽可能与幼儿同时进餐, 保证用餐时光在愉快、自由、温馨的氛围中度过。

  构建良好的饮食环境还需要社会舆论的宣传。可以借助电视、报纸以及微博等新媒体宣传平台,加大对科学育儿的理念和正确饮食习惯的宣传,强调幼儿养成良好饮食习惯的重要性,同时需要相关部门加大对幼儿食品的管理和监督,障幼儿食品的安全性。宣传幼儿健康饮食的相关科学知识,让更多的家长学以致用。

  (二)父母、学校督促幼儿养成良好的饮食习惯

  培养幼儿科学的饮食习惯,首先需要父母以身作则,为幼儿树立不挑食的榜样。同时家长要了解有关健康饮食的知识,了解适合幼儿的食物。并且通过不同烹饪方法做出的饭菜来激发幼儿的进食兴趣。

  此外,父母要不断地启发幼儿,培养幼儿的饮食兴趣,给幼儿讲解健康饮食的知识,让幼儿理解健康饮食的重要性。幼儿可以参与买菜、做饭的过程,感受劳动的快乐,意识到一顿饭背后的付出,懂得珍惜别人的劳动成果。

  针对学校方面,可以在课堂中融入健康饮食的知识,增强幼儿养成良好饮食习惯的意识,同时,也要加强幼儿在校期间的活动量,促进幼儿产生饥饿感。

  (三)通过幼儿自身改善幼儿饮食习惯

  在日常生活中,可适当增加幼儿的活动量,通过有趣的户外运动,增强幼儿体质,让幼儿产生饥饿感,从而增强食欲. 这样既能锻炼幼儿的身体, 又能促进幼儿形成良好的饮食习惯。

  (作者单位:吉林省蛟河市实验小学)

作者简介

姓名:吴翠玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们