首页 >> 党政院校 >> 理论视角
打造系列党性教育现场教学精品课程
2021年05月28日 13:00 来源:学习时报 作者:丁萍 彭娟 字号
2021年05月28日 13:00
来源:学习时报 作者:丁萍 彭娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  广西壮族自治区桂林市委党校自2019年以来,立足桂林本地实际,在桂林市委高度重视、桂林市委组织部统筹和协调下,精心组织整合资源、多方联动团队攻关,创新开发了以湘江战役为重点,内容丰富、特色鲜明的系列党性教育现场教学精品课程,充实和丰富了党性教学内容,优化了桂林市干部教育培训和桂林市委党校教学布局,提升了党性教育质量。

  市委点题,高位推动党性教育精品课程开发。桂林是著名风景游览城市和我国首批历史文化名城,同时也是红色资源富集地。80多年前,红军长征的壮烈一战、决定中国革命生死存亡的重要历史事件——湘江战役就发生在桂北大地。习近平总书记高度评价湘江战役,始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈,明确要求做好烈士遗骸收殓保护工作、规划建设好纪念设施。为进一步开发利用好桂林的红色资源,增强党性教育效果,桂林市成立了以市委常委、市委组织部部长为组长,市委组织部、市委党校、市委党史研究室等相关部门领导和专家为成员的现场教学精品课程开发工作领导小组,负责桂林市党性教育现场教学精品课程开发的统筹谋划与指导。桂林市委组织部与桂林市委党校围绕党性教育主题,组织相关教师和专家开展多次研讨交流,确定以湘江战役为主题,以红军长征经过桂林灌阳、全州、兴安、资源、龙胜等5个县发生的历史史实为主线,开发“血战新圩酒海丰碑”“铁血湘江凤凰涅槃”“保卫界首突破湘江”“西延问道求是寻真”“红军魂龙脊情”等系列现场教学课程,讲好长征故事,宣传和弘扬长征精神。同时围绕进入新时代,桂林广大党员干部和群众在党的领导下,在新的长征路上持续奋斗所取得的新进步和新成就,确定了廉政建设、两新组织基层党建、生态文明、文旅融合、乡村振兴等方面的现场教学精品课程选题和开发,构建内容丰富、地方特色鲜明的桂林党性教育现场教学精品课程体系。

  破解难题,整合资源统筹推进精品课程开发。桂林市以市现场教学精品课程开发工作领导小组名义,制定并印发现场教学精品课程开发实施方案,要求每个课程分别成立开发小组,由相关县区的党委常委、组织部部长担任开发小组组长,聘请相关专家做课程开发顾问,市、县(区)党校教师为教学实施主体,相关部门、乡镇积极支持配合。同时明确课程开发总体目标、工作任务、要求和标准、开发实施步骤和组织保障等内容,推动课程开发科学化、规范化。市、县(区)、乡镇多层级、多方面资源和力量的整合,增强了党性教育资源开发利用的系统性、持续性和有效性,为打造精品课程提供了坚实基础和良好条件。

  市县联动,组建骨干团队攻关精心备课。桂林市委党校在开发打造党性教育系列现场教学精品课过程中,采取市县党校联合行动方式,每个课程均由一名市委党校骨干教师牵头,市、县(区)党校教师合作组建教学团队,共同完成课程开发和讲授任务。通过共同制定计划、开展调研、挖掘和梳理资料、分工讲授、互评互助等一系列团队活动,促进了市、县(区)党校教师之间取长补短优势互补,教学资源和成果共享,课程质量和教师教学水平不断提高,尤其是县(区)党校教师在合作中提高了能力、增强了信心,达到了“以课代训”的效果。此外,为了更加有效地开展工作,每个课程开发小组都安排有行动学习促进师,将行动学习方法和理念融入党性教育现场教学精品课程开发全过程,以凝聚团队力量,激发集体智慧。市县党校联动,共同开发精品课程,也大大加强了上下级党校教师交流沟通,增进了相互了解和信任,感情联系更加密切,团结互助意识大大增强,市、县(区)党校教学统筹效果明显。

  严格评审,确保党性教育课程高质量出精品。桂林市委组织部和桂林市委党校坚持以精品课为目标,对课程开发高标准严要求。分别邀请了中国人民解放军军事科学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、广西壮族自治区党委党校以及桂林高校、部门的相关专家、教授担任评委,保证点评权威、准确。严格评审程序,课程评审采取初审和复审两个环节:初审采取教师课堂展示和评委评议的方式,教师围绕主题介绍相关理论、现场教学设计和主要观点。评委对课程存在的不足提出修改完善意见和建议。初审一个月后进行复审,复审采取在现场教学点逐课现场评审和分类集中点评相结合的方式,对课程进行评价和打分,并提出进一步完善的建议。除此之外,桂林市委组织部和桂林市委党校在课程开发过程中分别召开课程推进会,了解课程开发进度和面临问题,及时协调解决和促进。课程复审结束后又召开总结交流会,及时讨论总结,并提出进一步完善课程的计划和措施。

  在党性教育现场教学精品课程开发中,桂林市委党校主要坚持三个方面:找准特色、深挖资源,把党校党性教育课程开发与地方特色资源有机结合,形成具有鲜明地方和区域特色的党性教育品牌;积极争取地方党委重视支持,把课程开发中存在的困难和问题列入党委研究党校工作的重点,加以讨论解决;整合资源、多方联动,通过党委组织部门对本地党性教育课程开发进行统筹谋划、组建团队,整合相关资源、部门和人员,合力打造精品课程。

  桂林市通过创新打造党性教育现场教学精品课程,大大提升了党性教育质量,得到学员一致好评。相关课程分别入选广西干部教育培训好课程、自治区党校系统优秀课程,并被自治区组织部列为全区公务员网络培训必修课。

  (作者单位:广西壮族自治区桂林市委党校)

作者简介

姓名:丁萍 彭娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们