首页 >> 党政院校 >> 理论视角
建设新时代省会城市决策咨询高地
2021年05月28日 12:58 来源:学习时报 作者:严志钦 卢有志 字号
2021年05月28日 12:58
来源:学习时报 作者:严志钦 卢有志

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,甘肃省兰州市委党校高度重视决策咨询工作,把提高党校决策咨询水平作为推进新时代党校高质量发展的重要抓手,在提高政治站位、突出省会城市特色、构建开放平台、健全激励机制等方面下功夫,努力通过高水平的决策咨询服务为兰州建设现代化中心城市贡献力量。

  提高政治站位,明确决策咨询工作定位。作为甘肃省会城市党校,兰州市委党校始终把政策阐释和献言献策作为决策咨询工作的核心,想政府之所想、急政府之所急、谋政府之所谋,积极为党委和政府提供决策服务。始终把握科研与决策咨询工作的正确方向,坚持把旗帜鲜明讲政治融入科研与决策咨询工作全过程,突出科研的基础支撑地位,坚持科研工作为提高主业主课教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府科学决策服务。

  突出特色亮点,提升决策咨询工作效能。一是强化组织领导。在科研部加挂“决策咨询工作部”的牌子,抽调部分老教师和科研骨干力量,紧扣市委市政府中心工作和社会热点难点问题开展深入扎实的调查研究,积极推进有针对性的决策咨询工作。二是坚持问题导向。提高决策咨询的时效性,紧紧围绕兰州经济社会发展中的重大理论问题和现实问题,精准发力攻关,推进理论创新,加强对策研究,强化提升决策咨询能力。三是加大决策咨询宣传力度。在《兰州日报》和校刊《黄河论丛》组稿宣传党校决策咨询工作的职能作用和重大意义,并争取用决策咨询工作实际成效赢得党委政府和社会的信任。

  构建开放平台,加强决策咨询工作合力。一是充分发挥党校是党委重要部门的职能作用,完善沟通联络机制,紧密对接市委市政府中心工作,加强与有关部门协作交流,及时了解党委和政府所思所想,努力实现对策研究与领导决策的有效对接,促进决策咨询成果的采用和转化。扩大决策咨询范围,争取在市委市政府重大决策出台前后和实施过程中都能亮声音、亮观点、亮对策。2020年,市委党校提出的多项决策咨询建议中,有7项建议被市委制定《兰州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》时采纳;有17项建议被市政府《政府工作报告》采纳。二是整合系统资源,充分利用省会城市优势,借助省委党校、县区党校的科研力量,注重协同研究,形成资源共享、优势互补的科研与决策咨询工作合力;充分利用省会城市高校资源集中优势,与兰州大学马克思主义学院建立战略合作关系,提升理论研究能力,加强政策理论的前瞻性、战略性研究。三是加强决策咨询平台建设,加强与地方各大媒体互动,有效整合报刊、网站、微信等平台资源,办好校(院)刊《黄河论丛》和《兰州日报》“领导干部学习园地”专栏,扩大党校咨政研究成果影响力。

  优化管理方式,激发决策咨询工作动能。及时调整决策咨询领导和管理运行方式方法,注重建立现代管理运行机制推进科研咨询工作,激发教研人员的内生动力与合力。在决策咨询工作分工上,主要领导抓总,分管领导抓具体,科研管理部门抓落实,以教研部为单元,教研人员为主体,课题与咨政报告为载体,形成结构层次分明、责权明晰的领导机制和工作机制。在决策咨询工作管理流程上,抓四环节:从选题上抓方向,从职责上抓人员,从计划上抓进度,从专家评估和领导批示上抓质量,形成选题就是硬任务、计划就是“铁杠杠”、采纳就是硬道理的共识。在决策咨询工作管理方式上,做到刚柔相济“三结合”,即管理和服务相结合、“严管”和“厚爱”相结合、教研人员自愿参与和组织安排相结合。并创新实行“网格化”监督服务运行机制,突出决策咨询工作的组织服务性,由分管校长牵头,实行网格化管理服务,即科研部全体人员对教研人员实行一对一网格化“包干式”服务,从制定计划、联系调研单位、落实后勤保障、完善修改报告、督促时间进度等全方位为教研人员提供服务和帮助。

  健全激励机制,提供决策咨询工作保障。一是建制度,改进科研管理办法。校委会制定《咨政课题管理细则》,修订《校(院)科研工作管理办法》,制定《科研项目(课题)经费管理细则》,完善以质量和实际贡献为导向的智库成果评价体系,给予教师更多机会和平台,更好地发挥制度保障作用。二是重激励,建立重实绩重能力重贡献的科研工作导向和激励机制。进一步补充完善科研与决策咨询管理办法和职称评审推荐制度,加大决策咨询在考核与职称评定中的分值比重,对缺少一定数量的决策咨询报告的教研人员,在推荐评审职称方面,实行“一票否决”制。积极设计和建设科研咨询工作的创新工程,对决策咨询工作进行补贴和奖励,重点保障科研咨询工作经费,支持教研人员潜心开展决策咨询调研,对获得领导批示的课题组进行相应奖励,充分调动教研人员积极性。三是解难题,破除制约教研人员开展决策咨询工作的“瓶颈”。优化决策咨询工作保障机制,从人、财、物、力、时等方面,全方位保障支持科研咨询工作。选配最强的课题负责人,由负责人自行选定助手,配齐团队,集体攻关。科研预算经费要重点支持校级科研课题与决策咨询报告,与调研单位的协调可由领导出面支持。对蹲点调研的教研人员,在工作安排上要提供优先条件,保障调研时间和交通方便,从而确保教研人员“蹲得安心,干得顺心,写得称心”。

  2020年以来,兰州市委党校组织骨干教研人员撰写上报决策咨询调研报告10余篇,其中《关于进一步发挥我市辐射带动作用放大红色资源综合效应的建议》《“十四五”时期重振“兰州制造”的思考和建议》《兰州推进乡村振兴的思考和建议》《兰州市红色资源在干部教育培训的运用研究》等4篇获市委领导批示,决策咨询工作已经成为助推党校高质量发展的新动能。

  〔作者严志钦系兰州市委党校(行政学院)副校(院)长〕

作者简介

姓名:严志钦 卢有志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们