首页 >> 党政院校 >> 理论视角
莫纪宏:用法治思维和法治方式推进疫情防控
2020年03月03日 13:20 来源:人民日报 作者:莫纪宏 字号
关键词:法治思维;法治方式;疫情防控

内容摘要:新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,对治理能力和治理水平提出了新要求。

关键词:法治思维;法治方式;疫情防控

作者简介:

  核心阅读

  ■新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,对治理能力和治理水平提出了新要求。扎实做好疫情防控工作,确保各方面工作有序推进,离不开法治的有力保障。

  ■我们要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  ■紧紧依靠人民打赢疫情防控阻击战,需要做好联防联控、群防群治,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。这一重要讲话深刻阐明了法治在疫情防控中的重要作用,对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出重要部署,为坚决打赢疫情防控阻击战提供重要遵循。我们要充分认识运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作的重要性,严格按照疫情防控相关法律法规的规定,有效处理疫情防控工作中出现的各种问题,不断提高依法进行疫情防控的能力和水平。

  着力提升疫情防控法治化水平

  法治是治国理政的基本方式。党的十八大以来,习近平总书记多次强调法治在治国理政中的重要作用。中央全面依法治国委员会第三次会议强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。要推进全面依法治国,发挥法治在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,提高党依法治国、依法执政能力,用法治保障人民当家作主,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,建设高素质法治工作队伍,逐步实现国家治理制度化、程序化、规范化、法治化。

  现代社会是高风险社会。我们面临的风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。而且风险的跨界性增强、传导性加快,容易形成风险综合体。这就要求我们优化整合各类社会资源,从事前、事中、事后的整体进程进行防范,从源头、传导、转化等关键环节进行化解,形成互信、互助、共担的防控链,提高风险防范化解的前瞻性、系统性、协同性。面对疫情防控等复杂问题,只有提升社会治理法治化水平,才能有效将各种社会治理难题转化为立法执法司法问题,更好实现政府调控机制同社会协调机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量同社会调节力量互动,推进社会治理精细化、规范化,实现社会稳定有序。

  当前,新冠肺炎疫情防控工作形势严峻复杂,对治理能力和治理水平提出了新要求。扎实做好疫情防控工作,保障各方面工作有序推进,离不开法治的有力保障。面对疫情防控中出现的新问题、新矛盾,能否坚持依法执政、依法行政,事关党和政府的形象和威信,事关群众的信心和希望。我们要坚持在疫情防控工作中有效运用法治手段和法治方式,坚持法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,不断提高疫情防控的针对性和实效性,始终把广大人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。

作者简介

姓名:莫纪宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们