首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘光明:凝聚众志成城抗疫情的强大力量
2020年02月06日 11:17 来源:人民日报 作者:执笔:刘光明 字号
关键词:防控疫情;干部群众;党员干部

内容摘要:防控疫情最深厚的根基存在于人民群众之中。

关键词:防控疫情;干部群众;党员干部

作者简介:

  核心阅读

  ■防控疫情要做到同心同向,关键是把广大干部群众的思想统一到习近平同志的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来。

  ■越是在严峻挑战下、特殊环境中,越是要充分发挥我们的组织优势,更加坚定地依托组织积聚力量、运用力量,组织动员各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战。

  ■防控疫情最深厚的根基存在于人民群众之中。打赢疫情防控阻击战的强大力量,最根本的是来自人民的力量。

  近期,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民坚决打响疫情防控阻击战。为打赢疫情防控阻击战,习近平同志作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署、提出明确要求。在当前复杂严峻的形势下,我们要坚决贯彻落实习近平同志重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠人民群众,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

  统一思想,画出最大同心圆

  人心齐,泰山移。打赢疫情防控阻击战的强大力量,首先来自党中央坚强领导下亿万人民同心协力。当前,防控疫情要做到同心同向,关键是把广大干部群众的思想统一到习近平同志重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来。

  这次疫情发生以来,习近平同志始终高度重视,多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示。习近平同志对做好疫情防控工作作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头;1月25日主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员;1月27日作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战;1月28日在会见世界卫生组织总干事谭德塞时指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿;对军队做好疫情防控工作作出重要指示,强调牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献;2月3日主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。

  习近平同志关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神和党中央的决策部署,为我们打赢疫情防控阻击战提供了科学指南和根本遵循。一是指明正确方向。以习近平同志为核心的党中央,强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字要求,立起了疫情防控的指挥棒。二是把握客观规律。疫情的发生、发展和防控有其规律,在不同阶段有不同的应对要求。习近平同志的重要讲话、重要指示精神和党中央的决策部署,融汇我们党和国家防控疫情的历史经验,汲取专家意见建议和人民群众的智慧,准确把握这次疫情发展的特点和我们面临的严峻形势,使疫情防控工作更加符合客观规律。三是明确防控部署。党中央充分运用我国国家制度和国家治理体系所具有的“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”,作出一系列科学决策,进行全面动员部署。深入学习贯彻习近平同志重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,我们就有了锐利思想武器和行动纲领,就更有信心和能力打赢这场疫情防控阻击战。

  当前,我们要以习近平同志重要讲话、重要指示精神统一思想,把党中央决策部署贯彻落实到疫情防控各项具体工作中。要提高政治站位,悉心体悟习近平同志重要讲话、重要指示中蕴含的对人民群众的深情大爱,深刻认识到做好疫情防控工作直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放,真正把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要切实对标对表,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,因地制宜、因时制宜贯彻落实党中央决策部署,注重校正前进的方向、踏准前进的步点,确保防控工作不出偏差。

作者简介

姓名:执笔:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们