首页 >> 党政院校 >> 理论视角
不忘办学初心 践行“四个服务”的时代使命
2019年07月05日 11:53 来源:光明日报 作者:李旭锋 张卫国 字号
关键词:大学;高等教育;中国特色社会主义;服务;坚持;人才培养;办学方向;政治;习近平总书记;发展

内容摘要:习近平总书记深刻指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”的论断彰显了我国大学的人民立场和政治属性,揭示了我国大学的办学目标和初心使命,为坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循。我国高等教育发展历程表明,无论是革命战争年代的红军大学、延安公学等,还是在建设时期和改革时期创办的各类新型大学,都是在服务党的奋斗目标中发展壮大的,这造就了中国特色社会主义大学的办学特色和红色基因。

关键词:大学;高等教育;中国特色社会主义;服务;坚持;人才培养;办学方向;政治;习近平总书记;发展

作者简介:

  习近平总书记深刻指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”的论断彰显了我国大学的人民立场和政治属性,揭示了我国大学的办学目标和初心使命,为坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循。

  1.践行“四个服务”必须把培养社会主义建设者和接班人作为办学之本

  大学之道,在明明德。习近平总书记强调,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。现代大学通过人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等职能服务社会发展,但其中最根本、最核心的是人才培养。

  从大学职能演进看,培养人才是大学历经千年而不衰的首要职责,始终居于基础和核心地位。从世界一流大学办学经验看,一流大学以培养一流人才为己任,不能培养一流人才,谈不上办好一流大学。从人民群众期待看,办好令人民满意的高等教育,提供优质高等教育资源,是人民对美好生活向往的题中之义。从党和国家事业发展看,新时代对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。这种迫切需要折射出高等教育的人才供给能力与社会需求不够匹配。归根结底,培养人才是大学立身之本、时代所需。

  “如何培养人、怎么培养人、为谁培养人”是大学的永恒课题,但人才的要求却是不断发展变化的,不同时代、不同社会制度中大学的回答不尽相同。培养一大批高素质的社会主义建设者和接班人,正是我国大学的时代使命。这关系到我们党长期执政,关系到提高人民综合素质、促进人的全面发展,关系到实现中华民族伟大复兴的中国梦。为此,习近平总书记深刻指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。“四个服务”赋予了我国大学鲜明的价值取向,定位了人才培养的政治方向。我国大学必须顺应时代要求,牢记立德树人根本任务,贯穿到办学治校的全过程、全方面。

  对如何立德树人,习近平总书记指出,“要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫。”高校应当把形成高水平人才培养体系作为基础性工作。

  在办学中,西南大学秉持“为党育人,为国育才”的初心,优化人才培养体系,造就有理想有本领有担当的时代新人。

  着力构筑育人生态,以德立人。以课程、科研、服务等十大育人体系建设为抓手,强化“五维贯通”,即贯通课内与课外,贯通专业与思政,贯通线上与线下,贯通教师、干部和服务队伍,贯通家、校、社三方,构筑“三全”育人生态圈。比如,办好思政课,探索“一体多维”教学模式,推动思政课堂与实践、文化、网络协同建设,专家、教师、朋辈和网络宣讲有机结合,奠定学生理想之基。

  着力提升能力本领,以学育人。按照“基于综合、立于专业、归于个性”理念,改革人才培养模式,构建学生发展分层、学科教育分类、课程教学分级、培养过程分段、学生管理分流的“五分”人才培养体系。把“价值引领、知识传授、能力培养、人格塑造”融入教育教学;构建通识教育、学科基础、专业发展、综合实践、个性选修、创新创业“六位一体”的课程体系,搭建“1+2+N”拔尖创新人才培养平台,增强能力素质。

  着力强化责任担当,以行砺人。通过榜样示范、实践体悟、劳动服务、学风养成等激发学生爱国情怀和奋斗精神。开展顶岗支教支农、寻访红色圣地、劳模工匠进校园等活动,用杰出校友袁隆平先生的事迹,砥砺学生“心在最高处、根在最深处”的品格。

作者简介

姓名:李旭锋 张卫国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们