首页 >> 党政院校 >> 理论视角
用 好 人 才 评 价 的“ 指 挥 棒 ”
2018年07月25日 09:18 来源:学习时报 作者:陈套 字号
关键词:评价机制;科技领军人才;创新团队;评价制度;创新能力

内容摘要:随着知识经济的加速发展,各地各单位引发了激烈的抢人才大战。今年,国家出台了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》一是树立正确的人才价值观导向。人才评价反映了选人用人的价值导向。大力培养造就一大批具有全球视野和国家水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队

关键词:评价机制;科技领军人才;创新团队;评价制度;创新能力

作者简介:

  随着知识经济的加速发展,各地各单位引发了激烈的抢人才大战。今年,国家出台了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,对人才评价工作进行了系统部署和规范。建立健全科学的人才评价机制,促进人才脱颖而出,需要对人才评价和选用进行再认识,树立科学的人才评价价值导向。人才评价是一个综合性的系统工程,不能片面依靠单一指标,而要多维并举。

  一是树立正确的人才价值观导向。人才评价反映了选人用人的价值导向。大力培养造就一大批具有全球视野和国家水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,就要建构以质量、价值和实际贡献为导向的选人用人导向、标准和要求,而不是片面依靠人才帽子、学历资历来选人用人。用人单位要成为伯乐,要有识才的慧眼,选才的定力,用才的胆识,才能发现更多人才,用好人才项目,告别人才标签,激活人才的内驱力。要注重人才分类评价机制的使用,激励人才创新。注重人才潜力的挖掘,尤其要选用激励那些“冷板凳”人才,培育顶尖人才。

  二是实现人才评价与用人单位评价有机结合。用人单位有什么样的评价导向,就会传导到人才评价上。不能为评价而评价,评价不是目的。要通过评价构建良好的创新风气、创新精神导向,挖掘创新潜力,增强创新能力,促进重大创新成果产出。要更加重视科研产出的“质”,淡化“量”的标准和要求,减少单纯追求数量的行为。改变以论文专利数量为重要指标的评价导向,更加注重创新能力、创新业绩的评价。对用人单位人才队伍评价,不能与人才学历、人才帽子、引进人才数量过度挂钩,应把重点放在国际领先的原创性成果、满足经济社会发展需要和国家战略需求的成果产出上。在高水平人才、科技领军人才和高水平创新团队培育上下足功夫。对不同类型的单位,不同类型的人才进行分类评价,不能“一刀切”和一把尺子量到底。

  三是建立健全人才评价制度并用好评价标尺。习近平总书记强调,要建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系。凡属评价,皆要标准。好的人才评价制度就是一把好尺子,也是人才评价路径的依靠。要创新人才评价制度改革,发挥创新体系自组织人才评价治理效用。要依据人才评价的制度和原则要求,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才。坚持用人单位人才评价主体地位和评用结合原则,在人才政策范围内提高人才评价自主权。减少行政部门对人才评价的干预,创造条件让用人单位根据实际情况对人才进行评价。用好第三方评议制度。人才评价不易过密,而是要着力重大成果发展导向。坚持定性定量评价相结合,个人与团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。

  四是培育以人为本的人才评价文化。发挥优良人才评价文化“润物细无声”的作用。坚持“公开公平公正”的原则,积极营造和不断优化人才成长的环境,激发人才创造活力,人尽其才、才尽其用、用有所成。坚持以人为本的人才文化观,尊重人才,不求全责备,包容人才的缺点弱点,不拘一格选人才,放手大胆用人才。为人才发展提供资源、平台,优化科技管理,确保科研时间不被事务性工作挤占,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了”。倡导“十年磨一剑”,甘坐“冷板凳”,“不鸣则已,一鸣惊人”的科学精神。杜绝把创新资源经费配置到急功近利的项目上。营造严谨求实、潜心研究、追求工作实际价值和实际贡献的人才评价文化氛围。

作者简介

姓名:陈套 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们