首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郑庆昌:新型城镇化推进城乡融合发展的福建探索
2018年05月21日 15:18 来源:福建日报 作者:郑庆昌 字号
关键词:新型城镇化;中国特色社会主义;新型城乡关系;城乡融合发展

内容摘要:

关键词:新型城镇化;中国特色社会主义;新型城乡关系;城乡融合发展

作者简介:

  当前,我国发展最不平衡的是城乡,最不充分的是农村,受发展不平衡不充分影响最大的群体是农民。加快城乡融合发展,构建新型城乡关系,是中国特色社会主义进入新时代的重大课题。党的十九大着眼于我国城乡关系发展实际和未来发展趋势,作出了“城乡融合发展”的战略部署。推进城乡融合发展,既要着力实施乡村振兴战略,又要持续实施新型城镇化战略。

  以人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化,有助于构筑城乡融合的空间形态和发展格局、发挥城市引擎带动作用与激活乡村内在发展动力、促进城乡要素资源的双向流动与合理配置、增进城乡居民公平共享发展。新中国成立以来至改革开放前,福建城镇化水平总体上低于全国平均水平。改革开放以来,福建城镇化水平迅速提升,2017年城镇化率达到64.8%,在大陆所有省市区中排名第八。福建在城镇化特别是新型城镇化推进城乡融合发展中做出了积极探索。

  ◆构建高效的网络型城乡融合发展格局

  当前,我国城乡发展不平衡,直接表现为城乡居民收入的差距拉大,但其背后是城乡产业、基础设施、公共服务和资源要素空间配置不合理的问题。推进城乡融合发展,需要从空间再组织破题。十九大报告提出:“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”协调发展的城镇格局,是解决区域、城乡发展不平衡的关键。

  改革开放以来,福建在区域协调发展和城镇体系优化上不断探索。上世纪90年代,习近平同志在福建工作期间提出“以海带山、以富带穷、山海协作、共谋发展”的沿海、山区一盘棋发展思路。十八大提出新型城镇化战略以来,福建不断引导调整大城市、中小城市、小城镇与乡村发展的空间关系,在发展大城市同时,重视中小城市、小城镇的发展,重视城乡关系改善。2010年以来,一方面,规划构建海峡西岸城市群,建设福州大都市区、厦漳泉大都市区,另一方面,开展了43个省级小城镇综合改革试点、15个国家和省级新型城镇化综合改革试点、15个镇级“小城市”培育试点,批复创建55个省级特色小镇,对中小城市和特色小(城)镇进行多层次、全面深入的改革探索。2014年,习近平总书记对晋江新型城镇化批示“眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇”,肯定了福建新型城镇化的探索,为福建和我国城镇化格局调整优化指明了方向。

  最近,省委省政府提出以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展,形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。这一战略布局,强化全省“一盘棋”思想,综合了新型城镇化、乡村振兴和区域协调发展的战略部署,旨在以公平和效率为价值导向,遵循市场规律,同时,通过政府规划引导特别是对公共资源要素在“城市群、大城市、中小城市、小城镇、乡村”等区域空间形态上的优化配置,打造高效的网络型城乡格局。以中心大城市带动中小城市和小城镇,以中小城市、特色小(城)镇疏解承接大城市功能,让不同资源条件、能力的农业转移人口就近就地城镇化,从空间形态和格局上为城乡融合发展提供支撑,为推动全省高质量发展和加快实现赶超夯实基础。

作者简介

姓名:郑庆昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们