首页 >> 党政院校 >> 理论视角
沈迟:新型城镇化与乡村振兴要互促共融
2018年05月21日 14:53 来源:福建日报 作者:沈迟 字号
关键词:新型城镇化;乡村振兴;三农

内容摘要:

关键词:新型城镇化;乡村振兴;三农

作者简介:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,在我国农业农村发展史上具有划时代的里程碑意义。今年中央一号文件深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦乡村振兴战略,对做好新时代“三农”工作,走中国特色社会主义乡村振兴道路,谱写乡村全面振兴新篇章作出了系统部署。

  提前实现现代化目标,农村不能成为短板。在过去不同的历史阶段,为破除城乡二元结构、破解“三农难题”,党中央、国务院先后提出过一系列战略决策。十六大报告提出“城乡统筹”。十六届五中全会明确了“社会主义新农村建设”的目标要求。十八大以来,“新型城镇化”成为政策讨论热点。而新时代的“城乡融合”和“乡村振兴”,有着不同于以往的新的内涵与任务,注定了两者之间无法割裂,而需要互促共融。

  各地在落实乡村振兴战略过程中,也出现了各种疑问,集中体现在乡村振兴与新型城镇化关系的处理上。一些地方甚至出现了一些误解,有人认为乡村振兴战略与新型城镇化战略是相互对立、排斥的,或者认为实施乡村振兴意味着新型城镇化战略不再重要。还有人觉得,要在我国新型城镇化进程基本完成之后,再推动乡村振兴,否则可能造成资源的浪费与错配。甚至有人觉得,乡村振兴是要给所有乡村地区进行投资建设,以城市的标准和模式建设所有农村,这样来吸引已经进入城市的人口回到乡村。这些误解都是当前亟待厘清的。

  ◆新型城镇化和乡村振兴是不可割裂的命运共同体

  新型城镇化和乡村振兴不可割裂,二者均是推进现代化、解决“三农”问题的重要途径,是相互促进、相辅相成的。城镇化战略能够有力地支撑乡村振兴战略的实施,为乡村提供城市现代文明,促进城市现代化的要素更好地配置到农村和农业当中。我国现代化进程,必须是城镇化战略与乡村振兴战略同时发力、不可偏废。

  首先,城镇化是实现现代化的必由之路,如果没有城镇化进程,农业国家无法成为现代化国家,城镇化是乡村振兴的必要前提。城镇化、工业化、信息化、农业现代化相互关联、同步发展,是中国实现现代化建设的核心内容,彼此相辅相成。城镇化的过程是产业结构从农业部门转向工业和服务业部门,从而引发劳动力从农村地区迁移到城市地区的过程。由于城市所代表的现代工业部门具备比传统农业部门更高的生产效率和更高的利润,工业化的推进必然引发劳动力不断地从农业地区流向城市地区。人类从森林、草原走向农耕区,再走向城市,是所有现代化国家都必须经历的过程,也是一个不可逆转的过程。

  而新型城镇化是我国城镇化发展进入特定的历史时期后提出的城镇化升级转型方略。相比过去,新型城镇化倡导从单纯关注规模增长到质量与规模并重,从关注城市建设的物质实体到关注人文和生态环境。当前,我国城镇化进程中,仍然存在农业转移人口市民化进展缓慢、城镇化质量不高、对扩大内需的主动力作用没有得到充分发挥等问题。新型城镇化是最大的内需潜力所在,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。推进新型城镇化,是我国经济社会发展中必须长期坚持的一项重大战略。

  其次,富裕农民的根本出路在于减少农民,农业现代化使农业生产所需要的劳动力越来越少,没有城镇化吸纳大量劳动力,大量的农业人口仍然滞留在农村,就谈不上乡村振兴。农民进城了,每个农业人口占有的土地资源多了,农业人口的收入才可能接近城镇人口,不平衡才能趋近于平衡。

  第三,农产品也只有更多地销往城市,才能更好地实现其价值。如果没有城镇化,农产品只是在农村地区相互交换,产生不了多少剩余价值。而农业技术、设备等的升级和生产也靠工业化和城镇化来支撑。因此没有工业化、城镇化,农业现代化也不可能实现。

作者简介

姓名:沈迟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们