首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国的现代化是后发的、赶超型的现代化,应当也有条件以明确的目标和前瞻性的战略作为引导—— 李伟:贯彻落实新思想新方略 开启现代化新征程
2017年12月04日 11:59 来源:北京日报 作者:李伟 字号

内容摘要:核心观点●现代化是由传统社会向现代社会全方位转变的历史过程,既包括经济、政治、社会、文化、生态等领域的一系列变迁,也包括地区之间、城乡之间、社会各阶层之间利益格局的深刻变化。●在推进新时代现代化的过程中,我们不仅要注重经济实力、科技实力的提升,而且要注重保障人民平等参与、平等发展的权利,注重法治建设,注重提高整个社会的文明程度,注重生态保护和环境治理。开启新征程,必须准确把握现代化的新目标现代化是由传统社会向现代社会全方位转变的历史过程,既包括经济、政治、社会、文化、生态等领域的一系列变迁,也包括地区之间、城乡之间、社会各阶层之间利益格局的深刻变化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

关键词:发展;现代化建设;经济体系;中国特色社会主义;人民;实现;生态;阶层;主要矛盾;推进

作者简介:

  核心观点

  ●现代化是由传统社会向现代社会全方位转变的历史过程,既包括经济、政治、社会、文化、生态等领域的一系列变迁,也包括地区之间、城乡之间、社会各阶层之间利益格局的深刻变化;既充满机遇,也充满矛盾和挑战。

  ●在推进新时代现代化的过程中,我们不仅要注重经济实力、科技实力的提升,而且要注重保障人民平等参与、平等发展的权利,注重法治建设,注重提高整个社会的文明程度,注重生态保护和环境治理。

  ●现在,我国现代化的主要任务是解决“从多到好”“好上加好”的问题,因此,当前和今后一个时期应该更加注重平衡发展、充分发展,更加注重共同富裕,更加注重高质量发展。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,对开启现代化新征程进行了全面部署。我在此谈三点初步认识。

  进入新时代,必须开启现代化的新征程

  在新时代,我们既要完成全面建成小康社会的任务,又要开启社会主义现代化建设的新征程,为实现中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标创造条件、奠定基础。

  展望未来,到2020年,我们将全面建成小康社会。到那时,中国的社会生产力水平将进一步提高,综合国力将进一步增强,人均收入与发达国家的差距将进一步缩小,现行标准下的贫困人口将全部脱贫。但是,也要清醒地认识到,全面建成小康社会只是我国现代化的新起点,必须在此基础上,开启现代化建设的新征程。

  一方面,不论在总量层次上还是在结构层次上,不论在经济领域还是在社会公共服务等领域,我们与发达国家相比,都有明显的差距。从追赶发达国家的需要出发,必须开启现代化的新征程。

  另一方面,随着新科技革命成果的不断涌现及其广泛应用,从全球范围看,经济、社会、文化等领域将出现一系列新的变化。要跟上时代前进的步伐,也必须开启现代化的新征程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们