首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王克迪:网络创新的价值取向与公共政策制定
2017年09月20日 12:17 来源:学习时报 作者:王克迪 字号
2017年09月20日 12:17
来源:学习时报 作者:王克迪
关键词:公共政策;创新;网络;价值取向;科学技术

内容摘要:好的技术创新政策,应该是鼓励是社会全体至少是大多数人可以参与的,而不仅仅是一味提高效率,却将依靠体力或脑力劳动立足社会的普通劳动者逐出工作岗位。

关键词:公共政策;创新;网络;价值取向;科学技术

作者简介:

  好的技术创新政策,应该是鼓励是社会全体至少是大多数人可以参与的,而不仅仅是一味提高效率,却将依靠体力或脑力劳动立足社会的普通劳动者逐出工作岗位。

  迄今为止,网络创新的主要价值取向是提高产出率和增加新业态,其优点是逐步推高创新的技术含量和引领性,例如人工智能、智能制造,代价是高就业率的传统产业逐渐被淘汰,新增就业岗位少于失业岗位。来自网络精英的创新更多地使得大众成为创新成果和新业态的被动受体或消费者,至多是参与者,而不是创新合作者。其后果是必然导致高产出新产业向发达国家与地区集中,而被边缘化的消费者遍布全世界。

  在公共政策以及相应的创新政策中应鼓励那些能够导致扩大就业和众多就业者的新业态的出现,在一味追高的精英式创新与有利于大众就业和参与社会财富创造之间,应能够进行区别并选择后者。

  科学技术发展带来的巨变

  近代以来,特别是20世纪科学技术最直接影响消费者和劳动力市场的教训是,一是新技术新产品创造新消费,进而创造出新的社会生活方式,乃至新的社会组织形式;二是科学技术最终要减少社会生产所需的劳动力,首先是体力劳动者,其后逐渐扩展到一般脑力劳动者。在21世纪初期的今天,互联网带来的社会巨变正将这一切呈现在人们的面前。

  网络购物和共享单车,这两者都不久前开始在中国出现并急速蔓延。它们共同依托现在几乎无处不在的移动支付,但却表达了新技术发展的两个不同价值取向。

  网购和由此快速崛起的快递业重新塑造了传统的零售业,十多年时间,中国人每年的网购次数已经达到百亿,涉及金额数以万亿计。网购的便利和快捷带来了全新的消费体验,也大幅度缩小了千百年来城乡的消费差距,中国因此而一跃成为网络应用最成功的国家。然而,不争的事实是,大量的百货和购物中心乃至各类专业门店失去顾客,从业人员被迫转业,甚至城市景观因之变化。几乎无处不在的移动支付受到世界各国的追捧,另一方面,移动支付开始影响到传统银行门市业务,许多岗位流失。

  无疑,网购和移动支付本身是巨大的技术进步,它们带来的社会影响如此深刻,如此广泛,至少在中国,以前很少见到一项技术应用有如此之大的影响。但是,这种影响可谓喜忧参半。

  另一项进展,同样基于移动支付,共享单车,仅仅出现几个月,但是已经迅速改变了中国城市人口的出行方式。调查表明,日常生活中,绝大多数人离开家庭出行(购物、就餐、访友或工作)距离在几公里之内,然而这一需求从来没有被(出租行业)机动车辆满足过。基于网络的移动支付,共享单车被一位叫胡炜炜的年轻人发明出来。一瞬间,几乎所有城市同时出现了大量色彩鲜艳的自行车。人们只要用手机扫一扫,就可以骑上车子,到达目的地后就地离开车子,直到下一位骑行者将车子骑走。目前,中国的各个城市已经投入数以千万计的共享单车。

作者简介

姓名:王克迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们