首页 >> 党政院校 >> 理论视角
找准中华文明复兴的核心理念
2017年01月24日 14:26 来源:北京日报 作者:郭 湛 刘克苏 字号

内容摘要:“富有之谓大业,日新之谓盛德”(《周易》),中华文明有了这种日新月异、自强不息的精神,海纳百川、厚德载物的情怀就油然而生了。中华文明复兴的一个重要条件,就是中华文明理念在当代的建构和发展。

关键词:中华文明;核心理念;复兴;理念;文明

作者简介:

  “富有之谓大业,日新之谓盛德”(《周易》),中华文明有了这种日新月异、自强不息的精神,海纳百川、厚德载物的情怀就油然而生了。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”(《中庸》),这种历史遗产的当代表述之一,就是“文化多元,和平共处”。中华文化复兴即中华文明复兴。中华文明复兴的一个重要条件,就是中华文明理念在当代的建构和发展。这是我们对自己国家、民族文化和文明发展的自我意识,是对历史悠久的中华文明当代走向的深刻反思。

  中华文明复兴理念:中国社会发展的思想保障

  中华文明将作为不同于西方文明的一种东方文明,在未来几十年间发展成为有自己特色的、在世界上产生深远影响的重要人类文明,甚至可能在许多方面弥补、矫正目前西方文明的不足和偏颇。这种历史的大趋势浩浩荡荡,不可阻挡,已经越来越明显了。从思想、理论和学术的角度讲,当前存在的一个尖锐问题是:一个历史悠久的正在复兴的伟大文明,在虚心向西方文明学习的时候,竟然模糊了自己根本性的文明理念。我们正在复兴自己的文明,但我们似乎不大清楚自己文明的核心理念是什么。

  一旦我们找准了中华民族文明复兴的核心理念,对于各种可能的误解、担忧甚至偏见就不必辩解了。辩解是自信不足的表现,也是对他人信心不足的表现。自信不足,别人更容易对我们不信任。孔子说:“不患人之不己知,患不知人也”。人家不理解我们没有关系,关键在于我们是否理解、关心、信任别人,为别人着想;关键在于我们自己想对了没有,自觉了没有,自强了没有。一个拥有自己文明核心理念的民族将更加自信,真诚、公开、谦虚、自觉、清晰、系统地阐述自己的理想和方略,以此求教于兄弟国家和民族,展开交流和互动。

  是否存在中华文明理念?一个独立发展起来的历史悠久的文明,理所当然地应该具有自己文明的理念。最初它可能是单纯的,甚至是简单、质朴的。在世界各个文明发展的历史中,研究者总是能够或明晰或隐约地看到一种文明内含的基本理念,特别是其中的核心理念。从中华文明的历史来说,无疑存在着中华文明的基本理念或核心理念。炎黄时代无文字记载可考,“三代”有了文字,有了文献记载中的“历史”,至今已有五千年。夏、商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清、民国以至当代中国,中华文明及其理念表现为一种发展、演化的线索或脉络。如果按照华夏期、夷夏期、中印期、中西期、中世期(中华和世界全面互动共赢期)来划分中华文明历史,那么从理论上说,每个大的时期都应有各具历史特点的文明理念。

  中华文明理念作为中华文明的观念内核或基本精神,是中华文明历史的结晶,是各个历史“时代的精神上的精华”,是这种“文化的活的灵魂”,反过来又成为使这种文明得以延续的基本程序和取向。在当代中华文明复兴的进程里,这种理念正在提炼升华之中。在亿万中华儿女的奋斗实践中,这种理念的雏形已经出现。一个多世纪以来中华民族无数志士仁人的反复探索,中华人民共和国建立以来迅速发展而又历经曲折的道路,改革开放三四十年的经验和教训,特别是近些年来关于中国和平发展、科学发展观、社会主义核心价值观、中国梦、新发展理念、“人类命运共同体”的讨论,使中华文明复兴的理念逐步清晰起来。这也是中国当代哲学社会科学工作者的重大课题。明确把握和贯彻中华文明复兴的理念,特别是其中最根本、最基本的理念,是当代和未来中国社会发展最重要的思想保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们