首页 >> 党政院校 >> 理论视角
党的科学理论的丰富与发展 ——党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义
2016年06月15日 19:02 来源:《求是》2016/12   作者:执笔:商志晓 字号

内容摘要:党中央治国理政新理念新思想新战略对党的科学理论的丰富发展。

关键词:科学理论;十八大;中国特色社会主义事业;习近平;中国特色社会主义理论体系;治国理政

作者简介:

  党的十八大以来,中国特色社会主义事业以前所未有的广度、深度与力度,在当代中国广袤的大地上席卷激荡,开启了新一轮更为强劲、更富成就的现代化建设历程。以习近平同志为总书记的党中央在治国理政新的实践中,以对时代大趋势的科学把握、对实践新要求的系统回答、对人民新期待的积极顺应,形成了一系列新理念新思想新战略,在新的历史条件下进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为党的科学理论增添了新的内容、赋予了新的生机、注入了新的力量。

  一、植根于波澜壮阔的实践之中,党中央治国理政新理念新思想新战略进一步彰显党的科学理论的真理特征

  “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量”。马克思的这段话,指明了认识的真理性是由实践赋予、由实践来检验的。我们党的理论成果之所以是科学的,就在于它来源于实践并指导实践的发展。党中央治国理政新理念新思想新战略,深深植根于当代中国波澜壮阔的伟大实践之中,以总结实践经验、凝结实践智慧、提炼实践真知为己任,以指明实践方向、引领实践发展、拓展实践成就为追求,既从实践中吸取丰富养料,又被实践赋予充分的真理性与科学性。

  党中央治国理政新理念新思想新战略对党的科学理论的丰富发展,应当也必须包含对其真理特征的诠释证明和进一步彰显。这既是丰富发展的基本前提,更是丰富发展的关键标志。在彰显党的科学理论的真理特征方面,党中央治国理政新理念新思想新战略展现出两大特点或两大优势:一是它自身诞生于最新实践中,携带并充盈着最新的实践需求、实践特征、实践风格、实践气息,而最新的实践又是最生动、最鲜活、最具说服力的;二是它服务于并作用于当下的实践活动和实践过程,最直接、最直观地映现出实践的成果与能量、实践的走向与前景,而这恰恰与能否把握本质和规律相联,与能否反映人民意愿、期待和利益相牵。党中央治国理政新理念新思想新战略不仅举旗定向、谋篇布局、拓展视野、进取创新,而且追随时代步伐、紧扣实践脉搏、不断探求并获取规律性认识,更以自身系统完整而又逻辑严密的鲜明理论品格,为党的科学理论注入了充沛的科学思维,提供了坚固的真理支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们