首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“一带一路”建设促进企业转型升级
2016年04月14日 08:04 来源:人民日报 作者:鲍 洋 字号

内容摘要:在“一带一路”建设中,通过推进基础设施互联互通,将沿线国家的经济发展需求与中国制造和工程承包的国际竞争优势深度结合,既有助于改善沿线国家尤其是发展中国家的基础设施,又有助于我国企业延长产业链、提升价值链,实现由“中国制造”向“中国解决方案”转型升级。

关键词:新知;承包;工程企业;基础设施;产业链

作者简介:

  在“一带一路”建设中,通过推进基础设施互联互通,将沿线国家的经济发展需求与中国制造和工程承包的国际竞争优势深度结合,既有助于改善沿线国家尤其是发展中国家的基础设施,又有助于我国企业延长产业链、提升价值链,实现由“中国制造”向“中国解决方案”转型升级。我国对外承包工程企业应抓住这一历史契机,不仅积极参与“一带一路”基础设施建设,而且努力在这一过程中实现转型发展。

  逐步拓宽业务领域,培育竞争新优势。后国际金融危机时期,国际工程市场竞争激烈。由于产品同质化现象较为严重,许多发展中国家承包商甚至发达国家承包商纷纷加入价格战。在这种形势下,我国对外承包工程企业应逐步拓宽业务领域,实施多元化和差异化经营,努力由传统的成本价格优势向技术和管理优势转型升级。一方面,大力推进交通、能源等传统优势项目发展。另一方面,以专业化为支撑,适度多元化发展,努力避免同质化竞争。对于行业龙头企业来说,可以加大研发投入,主动承接国际先进工程技术转移,在“一带一路”沿线国家开展基础设施绿色节能环保建设和运营管理;加强与装备制造企业合作,推动工程技术标准、装备制造在基础设施建设中广泛运用;鼓励引导设计、施工、生产、贸易企业组建战略联盟,加强供应链各环节整合,培育我国企业承揽大型国际项目的竞争新优势。

  延长产业链,提升价值链。目前,我国对外承包工程业务主要集中在产业链末端的施工环节,加快由低端业务向中高端业务提升迫在眉睫。一是在参与“一带一路”沿线国家基础设施建设中,促进产业链向前端设计咨询延伸,形成设计咨询与承包工程相结合的业务模式。二是借助商务部“全球价值链跃升工程”、对外承包工程“建营一体化工程”等,以交通、电力等优势项目为切入点,通过建营一体化,减少建设和运营环节之间的交易成本。三是促进对外投资和承包工程协同发展,有实力的工程企业可以在“一带一路”沿线国家稳步开展基础设施投资,尤其是配合能源开发和交通、电力建设的基础设施投资,以推动工程企业的产业链延伸至投资领域,促进企业转型升级。

  进一步完善金融、财税政策,加大政策支持力度。应适应我国对外承包工程发展要求特别是“一带一路”建设需要,建立健全促进对外承包工程可持续发展的金融、财税政策体系。鼓励金融机构对我国企业在“一带一路”沿线国家的工程承包项目特别是中高端项目加强金融支持,发挥政策性银行的示范作用,引导商业银行参与,在贷款利率和项目融资等方面给予政策倾斜。加大丝路基金、对外承包工程保函风险专项资金、省级“一带一路”基金等对“一带一路”对外承包工程项目的支持力度,用足用好相关信贷优惠政策和扶持措施。设立国家级和省级“一带一路”对外承包工程PPP专项资金,为企业在项目论证阶段进入并开展前期调研提供资金支持,引导项目融资模式创新,促进对外承包工程业务向中高端提升。简化对外承包工程企业税收征管办法,推进境外所得税制改革,加快与“一带一路”沿线国家签订或修订避免双重征税协定,设立税收饶让条款。相关税收部门应拓宽服务职能和渠道,保护企业境外合法权益。

  (作者单位:东北财经大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们