首页 >> 党政院校 >> 理论视角
董明发:国外如何保障领导人才培训质量
2015年12月07日 09:38 来源:学习时报 作者:董明发 字号

内容摘要:应在各地开展评估的基础上,借鉴国内外高等教育、职业教育和公务员培训质量保障的标准,研究开发中国干部教育培训质量保障标准,作为各级干部教育培训机构加强培训机构专业化建设的指南和开展认证、评估的依据。

关键词:质量保障;保障;培训质量;领导人才;培训卓越标准

作者简介:

  进入新世纪以来,公共行政管理人员面临的外部工作环境日益复杂。他们面临挑战的范围不断扩展,从高度复杂的技术问题(如全球变暖和环境保护)到意识形态色彩浓厚的社会问题(如社会福利、贫穷、不平等、恐怖主义等问题)。面对这些挑战,迫切需要提高公共行政管理人员解决复杂问题的能力和水平。

  在这种背景下,很多国家都对如何提高公共行政管理人员的卓越领导力和公共行政教育培训机构的卓越水平产生了浓厚的兴趣,都迫切要求制定一套能博采众长、相对权威、规范的指南性的、标准化的质量保障工具。为了回应这一需求,联合国(UN)经济社会事务部(DESA)公共行政和发展管理司(DPADM)与国际行政院校联合会(IASIA)于2005年7月共同组建了公共行政教育和培训卓越标准制定工作组。

  经过3年的努力,“公共行政教育和培训卓越标准”于2008年5月正式发布。工作组认为公共行政教育和培训的宗旨就是造就有能力帮助民众,尤其是那些在经济、社会、政治地位上处于弱势的民众,改善生活质量的公共管理人员。“公共行政教育和培训卓越标准”的主要指标及评价体系主要包括8项卓越标准以及对教育培训机构和教育培训项目的具体衡量指标体系。

  公共行政教育和培训的8项卓越标准

  8项卓越标准是公共行政教育和培训应遵循的基本准则,体现了公共行政教育和培训的核心理念,是开展公共行政教育和培训工作的重要指导原则。主要内容为:1.以公共服务为宗旨:公共行政教育和培训的价值理念首要的就是要以公共服务为宗旨。这是公共行政教育和培训的办学目的和指导思想。2.创造公共价值:公共行政教育和培训机构的教师和管理人员必须倡导和努力创造一种体现公共价值观的组织文化,要通过言传身教培养能够实践公共价值观的人。3.教学、科研与社会实践相结合:教育培训必须以应用性为导向,能够理论联系实际,能够讲授最高质量的研究成果,介绍最卓越的实践案例。4.以教师为中心:教师(和/或培训者)的努力与素质是在全部活动中实现项目目标的核心问题。教师的个人素质和努力程度决定这教育培训项目的质量。5.多元包容的办学精神:项目涉及的思想、理论和实践应该反映广泛的学术主张和方法,体现教学内容和实践内容的多元包容。6.目的性、回应性强的课程设计:培训项目组织和课程开发的使命是要能够培养创造公共价值的公共行政人员。同时,培训项目和课程首要关注的也是对公共组织需求的回应。7.充分的资源保障:要确保公共行政教育和培训的有效运转所必需的资源,包括设施、技术、图书资源和后勤服务资源。8.又合作又竞争:教育培训项目中的教师、培训者、管理人员、学生或学员必须承诺推进公共利益的共同使命感。同时,也要有追求卓越、赶超一流的决心和愿望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们