首页 >> 党政院校 >> 对话
从“升学”转向“成人”重新定位高中教育
2016年12月06日 07:43 来源:光明日报 作者:顾明远、秦春华、高淑英 字号

内容摘要:在中考、高考新政下,一系列举措打破了教育领域的固有观念和做法。因此,提倡个性化学习时还需要培养学生的合作精神、团队精神。

关键词:高中教育;升学;学生;高中;学习

作者简介:

光明图片/视觉中国

  在中考、高考新政下,一系列举措打破了教育领域的固有观念和做法。一直以来,过于功利的教育价值观,把竞争过早引入学校,以片面的、有限的知识学习代替丰富多彩的教育生活,好学校就被定义为“升入好学校比例高”的学校。因之,改变雷同化的高中培养模式、改变“特长”同质化的残酷竞争就成为必然。

  高中教育的任务绝不仅仅在于只把成绩最好的那一部分孩子送进大学,更重要的,也是更艰巨的任务在于,它同样也要为那些成绩一般,或者不好的孩子提供改善和进步的机会,通过教育凝聚社会共识,凝聚起绝大多数学生对这个国家、社会和本土文化的基本一致的理解。

  对话人:

  顾明远(北京师范大学资深教授)

  秦春华(北京大学考试研究院院长)

  高淑英(北京市玉渊潭中学校长)

  在以“好高中、好大学、好出路”这种线性的价值观支配着的社会里,以“升学率”作为评价高中学校的风潮愈演愈烈。随着中考、高考新政的实施,高中教育亟须重新定位——

  高中教育不是大学预科班

  顾明远:当前世界各国都在提核心素养。核心素养应是所有学校培养的目标。我认为,优质高中教育的高质量,就在于把学生的潜能充分发挥出来。使他们有理想志向、高尚品格,还能做到性格开朗、懂得尊重他人、善于与人沟通、能够自我管理。

  现在高中生最缺乏的是什么?一是没有自己的志向,既没有自己的兴趣爱好,也不去思考自身将来的规划;二是缺乏尊重他人、与人沟通的能力;三是缺乏自我控制、自我管理的能力。

  秦春华:在所有正式教育阶段里,或许高中是最令人困惑的。高中之前是义务教育,每个人都必须接受;高中之后是高等教育,只有部分年轻人能够进入大学。这两个阶段的定位和目标相对清晰。但是,我们为什么要办高中呢?在实践中,高中教育被简化为一条向上攀升的升学直线上的一个环节——更准确地说,是大学预科班。越是有名因而家长越愿意送孩子就读的高中,越是把全部资源和力量投入到能够有效提高高考分数的领域。这些备受瞩目的名校呈现出明显的分裂状态:一方面,校长们在各个场合不断提出令人眼花缭乱的新教育理念,热闹非凡;另一方面,在教室里却上演着最残酷单一的刷题策略,冷彻骨髓。

  事实上,如果一个校长真的要按照自己的教育理想去办学的话,一旦他不能实现升学率的有效提升,就连家长都会群起而攻之。倒是在那些已经产生不了北大清华学生的高中里,教育改革反而做得有声有色,校长也更加从容。这常常使我陷入迷惘:从更长远的人生来说,到底是谁接受了更好的教育?是那些在名校里埋头刷题的学生?还是那些在“一般”高中里自然接受教育的学生?

  这并非一个新问题。自20世纪60年代起,我们就开始反对“中学片面追求升学率”。越反对,中学追求得越厉害。改变人们行为的不是理念、口号和文件,而是利益。如果我们不能阻止中学追求升学率——无论是“片面”的还是不“片面”的——那么,与其反对“中学片面追求升学率”,倒不如勇敢地正视并承认中学追求升学率的正当性和合理性,通过对考试招生制度的改革,引导中学在追求升学率的过程中,能够为学生提供好的教育,从而使中学追求升学率这样一种自利行为,可以自动地实现家长和社会所期待的良好教育生态,其效果可能比政府的反对或提倡还要好。当然,这样做意味着需要更大的智慧、更多的努力和付出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们