首页 >> 党政院校 >> 党史研究
民政部副部长顾朝曦率代表团祭奠抗战华侨英烈
2015年08月26日 15:52 来源:民政部网站  作者: 字号

内容摘要:民政部副部长顾朝曦率民政部、中宣部、外交部、财政部、侨办、台办等部门组成的代表团,于2015年8月26日,在马来西亚华侨机工回国抗战殉难纪念碑前,举行纪念抗战华侨英烈活动。

关键词:华侨;民政部;抗战;英烈;代表团

作者简介:

  民政部副部长顾朝曦率民政部、中宣部、外交部、财政部、侨办、台办等部门组成的代表团,于2015年8月26日,在马来西亚华侨机工回国抗战殉难纪念碑前,举行纪念抗战华侨英烈活动。马来西亚妇女、家庭及社会发展部副部长周美芬女士、马来西亚中华大会堂总会会长方天兴先生分别致辞。顾朝曦宣读祭文并向纪念碑敬献花圈。

  祭文中讲到,中华民族五千年英风浩荡、正气长存。每逢民族危难必有英雄挺身而起,每遇国运多舛总有豪杰扬眉出剑。日本军国主义发动武力吞并亚洲的侵略战争,给被侵略国家和民族带来巨大创伤,给爱好和平友善的民众留下无尽苦难。当时旅居马来西亚的华侨,不仅在当地参加抗击日本侵略的斗争,而且积极筹赈支持祖国的抗日战争。1939年,在“南洋华侨筹赈祖国难民总会”和侨领陈嘉庚先生的号召下,3000多名华侨青年组成南洋华侨机工回国服务团,离家舍业、远渡重洋回到祖国,抛洒热血、积极投身中华民族的抗日救国战争。经过全民族浴血奋战,抗日战争取得了最后胜利,正义战胜了邪恶,和平取代了战争,英勇的中华民族赢得了世界的敬重。为了民族独立与解放,华侨先烈百折不挠、前赴后继,做出了巨大牺牲和历史贡献,国家和民族永远铭记,人民永远怀念。

  我们今天的发展进步与明天的繁荣富强,承载着海内外中华儿女共同的光荣与梦想。前有古人,星光灿烂,后有来者,群英堂堂。我们将铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。祭奠抗战华侨英烈,告慰在战争中殉难的同胞,我们将继承先烈遗志,凝聚民族力量,弘扬抗战精神,追求民族复兴梦想。

  马来西亚二战历史研究会,吉隆坡广东义山、爱国和平基金会等华团代表近百人参加了公祭活动。公祭活动后,代表团向纪念中华民国男女侨胞惨死坟敬献了花圈,并出席了马来亚二战人民蒙难纪念总碑动土礼。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们