首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
新型智库建设:不忘初心 远离浮华 扎扎实实求质量
2018年12月13日 09:13 来源:光明日报 作者:李扬 字号
关键词:公共政策;研究成果;新型智库;影响力;中国特色

内容摘要:正确认识当前新型智库建设的成绩与问题▲ 在中国推进智库建设,是形势使然,是以习近平同志为核心的党中央在不断完善中国特色社会主义制度的过程中提高治国理政能力的最新实践;▲ 当前,新型智库建设存在若干不平衡、不协调现象,“库多智少”困局亟待破解。

关键词:公共政策;研究成果;新型智库;影响力;中国特色

作者简介:

  阅读提示

  正确认识当前新型智库建设的成绩与问题

  ▲ 在中国推进智库建设,是形势使然,是以习近平同志为核心的党中央在不断完善中国特色社会主义制度的过程中提高治国理政能力的最新实践;

  ▲ 中国智库已广泛覆盖经济、社会、科技、外交、国防、安全、教育、文化、体育、政治和意识形态等领域,智库活动也逐步融入国家经济、社会决策过程;

  ▲ 当前,新型智库建设存在若干不平衡、不协调现象,“库多智少”困局亟待破解。

  扎实推动中国特色新型智库健康发展的建议

  ● 深刻理解并努力实现现代智库的本质要求

  ● 完善新型智库的体制机制

  ● 为智库研究提供坚实的学术支撑

  ● 建立符合智库发展需要的财务制度和法人制度

  “智库”一词最早流行于美国军界,指的是军事战略家们讨论战争计划的房间,也即提供军事建议的组织。经过多年发展演变,如今智库的内涵已扩展为“从事公共政策研究和分析的机构”或者“连接知识和决策的桥梁”。这些机构以政策为导向展开研究、分析和咨询,以便让政策制定者和公众作出基于正确信息和科学知识的判断与决策。

  从词源上看,智库是舶来品,然而,从功能上探究,智库在中国古已有之。在漫长的中国古代史中,封疆大吏、王公大臣们大多拥有自己的“门客”或“幕僚”队伍,在一定程度上已经在发挥着类似智库的作用。不过,幕僚、门客,不仅具有人身依附性,而且其工作是为私人服务的,就此而论,他们与现代智库大异其趣。现代智库固然最终仍要以影响政府决策为己任,并以其影响大小作为判断成功与否的标准,但是,在向决策机构阐述事实的过程中,在将自身知识和专业技能融入政策制定的过程中,他们都以保持研究的客观性为前提,其研究成果大多是可公共使用的。

  应当说,把中国特色新型智库明确界定为国家软实力的重要组成部分,作为党和政府科学民主决策的重要支撑,作为我国社会主义民主政治建设和法治建设的重要内容,作为推进国家治理体系和治理能力现代化不可或缺的重要力量,始自党的十八大。党的十八大报告提出:“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用。”此后,以习近平同志为核心的党中央对中国特色新型智库建设作出一系列重要指示和部署。可见,在中国推进智库建设,是形势使然,是以习近平同志为核心的党中央在不断完善中国特色社会主义制度的过程中提高治国理政能力的最新实践。

  在此背景下,2014年以来,新型智库建设在我国蓬勃兴起。党政部门、各级社会科学院、党校和行政学院、高等院校、军队、科研院所和企业纷纷成立了各种形式的智库,体制机制相对较新的社会智库等也大量涌现。如今,中国智库数量不断增加,已广泛覆盖了经济、社会、科技、外交、国防、安全、教育、文化、体育、政治和意识形态等各个领域。智库的活动也逐步融入国家经济、社会决策过程,很多重大的政府决策都有智库参与其中;正在实施的各项政策,也越来越多地要经过以智库为主体的社会研究力量的第三方评估。

  在国际事务中,新型智库也在公共外交的舞台上展现出独有的气质和能量。无论是在联合国、国际货币基金组织、世界银行、二十国集团、金砖国家、上合组织等国际合作机制方面,还是在共建“一带一路”、应对中美经贸摩擦等国际问题的研讨会上,中国特色新型智库都发挥着外交“二轨”的独特作用。

  新型智库影响决策和民意的途径渠道也更加多样化。出版物、平面媒体、研究报告、研讨会、报告会、学术沙龙等传统渠道和路径,如今得到了更为充分的运用;网络、社交媒体等新的传播平台也越来越受青睐。传统上比较薄弱的对外宣传环节,也因新型智库的加入,得到了有力加强。

  新型智库引领主流舆论、凝聚社会共识的作用也更加凸显。每当国内外形势发生趋势性变化,每逢国家发布重大公共政策,每临国内外出现新的事态,智库总会适时发声,而且渐成常态,有力地发挥了阐释党的理论、解读公共政策、研判社会舆情、引导社会热点、疏导公众情绪的积极作用。

  尤其需要强调的是,在借鉴学习发达国家智库建设惯例、经验的同时,真正体现中国特色的智库建设体制机制,开始显示出旺盛的生命力。

  毋庸置疑,在一个规模宏大的制度建设过程中,必然伴生若干不平衡、不协调的现象,甚至“泥沙俱下、鱼龙混杂”。有人说中国智库“库多智少”,固然颇多揶揄,但确实尖锐地指出了当前智库建设中存在的突出问题。

  “库多智少”困局的形成,原因是多方面的。其一,对于智库研究独立、专业、公正、科学的本质要求,还缺乏切实理解。其二,我国学术积淀深厚、队伍庞大的科研力量,尚未被有效地动员和组织起来,转化为支撑公共决策的柱石,致使很多智库的研究队伍和研究成果均质量平平。其三,智库建设中出现了一些运动式推动、排浪式发展的现象,有的智库不能静心研究“坐冷板凳”,而是“流于搭台子、请名人、办论坛”,陷入了形式主义的怪圈。其四,公众参与党和政府决策过程的程度还比较低。尤其是对于智库而言,一方面,难以获得研究所需的各类资料、数据和信息;另一方面,研究成果也缺乏影响决策、成功转化的有效路径,致使决策需求和智库研究“两张皮”现象依然存在。显然,度过了热热闹闹的初创阶段,中国特色新型智库建设已走到了新的发展阶段,需要不忘初心、远离浮华,走上扎扎实实求质量的发展之路。

作者简介

姓名:李扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们