首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中国将改革英语考试提升学生英语应用能力
2014年12月21日 14:01 来源:新华网 作者:李鲲 字号

内容摘要:20日,中国考生再度迎来大学英语四六级考试。专家表示,中国正在进行的英语教育改革将更加注重提升学生的英语应用能力,四六级考试未来或将纳入标准统一的英语测评体系之中。改革向英语“开刀”英语教育该何去何从?

关键词:英语考试;英语应用能力;中国;改革;学生

作者简介:

  新华网天津12月20日电(记者李鲲)20日,中国考生再度迎来大学英语四六级考试。专家表示,中国正在进行的英语教育改革将更加注重提升学生的英语应用能力,四六级考试未来或将纳入标准统一的英语测评体系之中。

  北京师范大学外国语言文学学院院长程晓堂表示,中国政府和家庭在英语教育方面投入巨大,但仍存在注重书面英语而忽略口头表达等痼疾,用标准统一的分阶段测试代替现在分散的高考和四六级考试是中国英语考试改革的方向,旨在真正提升中国学生的英语应用能力。

  中国大学英语四六级考试是由教育部主管的一项全国性英语考试,每年分两次进行,目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量。作为很多用人单位招聘的硬性指标,四六级考试在较大的就业压力下受到在校学生及社会人员的青睐。近年来,四六级考试本身进行了多轮“进化”,如何更加真实地反映并提升考生的英语应用能力始终是其改革着眼点。

  10月底,教育部召开会议,启动了国家外语能力测评体系建设,提出制定“中国英语能力等级量表”,计划建成一套覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力、覆盖各种形式英语学习成果的评价系统,使中国的英语教学和测评“车同轨、量同衡”。不少专家认为,包括高考在内的英语考试将逐步增加考试次数、走向社会化并得到进一步规范。

  作为教育部外语专业教学指导委员会英语分委员会委员、中国英语教学研究会常务理事,程晓堂多次参与中国英语教育改革方案起草,他认为,政策支持、师资力量建设、培养语言兴趣是本轮英语教育改革的关键点。

  “如果真正实行社会化考试和多次考试,学校本身的英语教育可能受到冲击,除了社会上的培训,在校教师也必须研究如何保证正常课堂教学与社会化考试的契合度,共同帮助学生进步。”程晓堂说。

  据了解,培生集团等社会化英语培训机构的不少专家也作为顾问参与了本轮英语教育考试改革。培生朗文全球英语教学部亚洲区课程编写和出版主任陈骅表示,中国的英语考试未来将按照年龄段进行而不再以考生的学校年级为依据,逐步走向社会化,避免考生在各阶段被迫“一考定终身”。

  培生集团大中华区公共事务副总裁杨伯宁表示,中国正在进行的英语教育和考试改革正在还原其用于交流的语言本质,学生应该怀着开放的心态,用英语来了解世界并让世界通过英语了解中国,学习英语不能仅仅为了考试本身。

  改革向英语“开刀” 英语教育该何去何从?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们