首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
石家庄普通高中和中职学校可互转学籍互认学分
2014年12月01日 17:27 来源:新华网 作者:朱峰 字号

内容摘要:从现在开始,石家庄将利用3年时间开展普职融通试点,列入试点的普通高中和中等职业学校的学生可以由普高转入中职,也可由中职转入普高,学分可以互认。

关键词:普通高中;学分;学校;学籍;石家庄

作者简介:

  新华网石家庄12月1日电(记者朱峰)从现在开始,石家庄将利用3年时间开展普职融通试点,列入试点的普通高中和中等职业学校的学生可以由普高转入中职,也可由中职转入普高,学分可以互认。

  记者从石家庄市教育局获悉,经过几年探索,石家庄市《普通高中教育与中等职业教育融合贯通试点工作方案》于近期正式出台。按照新方案规定,普通高中学生文化课无明显优势或对某专业有浓厚兴趣,可在普通高中学习一年半之内,根据中等职业学校招生简章确定的专业,申请到中等职业学校就读。中等职业学校将录取名单报市教育局审批后,按学籍管理相关规定为转入学生办理注册手续。

  同时,中等职业学校学生可在一年级第二学期后申请到普通高中对应年级就读。申请转入普通高中学习的学生数量不超过所在学校本年级全日制在校学生总数的10%,并且需参加全市统一组织的普通高中一年级期末考试,文化课成绩达到试点普通高中一年级全体学生的平均分数,方可转入试点普通高中就读。试点普通高中学生学籍转入中等职业学校可以在同组内进行,也可以通过市、县两级教育行政部门协调跨组进行。

  据石家庄市教育局有关负责人介绍,新方案鼓励有条件的中等职业学校实行学分制,并通过共享课程资源、教师资源和教育设施等形式实施普职融通教育。试点学校之间应允许学生互相选修课程,转学学生在原就读学校修习的文化课程或技能课程学分可计入转入学校学分,免修转入学校相关文化课程或综合实践课程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们