首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
基础学科坐冷板凳 大学重商难出诺贝尔奖
2014年10月09日 00:00 来源:中国青年报 作者:冯杰 孙震 字号

内容摘要:10月7日, 2014年诺贝尔物理学奖揭晓,获奖者为日美科学家,华裔科学家则无缘获奖。不少人指出,在如今的大学里,经济、金融、管理类专业受到热捧,理学等基础学科却坐上了冷板凳。

关键词:基础学科;理学;诺贝尔奖;大学;招生人数

作者简介:

孙震制图

  10月7日,2014年诺贝尔物理学奖揭晓,获奖者为日美科学家,华裔科学家则无缘获奖。国人失望之余,再次将关注焦点放在了国内大学的基础学科状况上。不少人指出,在如今的大学里,经济、金融、管理类专业受到热捧,理学等基础学科却坐上了冷板凳。

  我国大学学科一般分为13大类,包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学和军事学。经管专业分为经济学和管理学两个大类,两大学科所涉领域虽有所不同,但都与国民经济运行紧密相关。理学则为相对基础的自然科学学科,包含数学、物理学、天文学、地质学等理论研究专业。

  记者查阅了教育部公布的1998年—2012年本科、研究生各学科学生的分布情况,对比了经管专业和理学专业在招生人数上的变化后发现,在大学扩招的背景下,经管专业学生和理学专业学生规模均有所扩大,但经管专业招生规模增长速度明显快于理学的增长速度。15年间,经管专业本科、研究生招生规模均扩大了10倍,理学专业本科和研究生均仅增长4倍,远低于本科和研究生总体招生数6倍和8倍的增长规模。

  从每年经管专业、理学专业招生规模变化这一纵向指标来看,1998年高校扩招之前,全国本科经管专业和理学专业的招生规模均在10万人以内,1999年,随着教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》的出台,经管专业和理学专业招生规模的扩张进入快车道。经管专业招生人数的增长尤为强劲,15年间始终高于招生总人数的增长速度,2001年增长率更是达到了惊人的55.23%。

  理学专业招生规模的增长速度则相对缓慢,2002年之后,全国本科理学专业招生人数的增速一直低于招生总人数,甚至在2011年出现了负增长,为-1.00%。2012年,本科总体招生规模约为1998年的6倍,经管专业则为10倍,理学仅增长了4倍。

  在研究生阶段,经管专业的招生规模起伏较大,总体增幅明显。增长最快的2001年和2011年,增幅分别达到85.78%和78.99%。但2009年和2010年招生规模则出现较大下滑,分别为-18.37%和-7.09%。

  相比之下,理学专业招生规模的变化情况则较为平稳,增幅最大的仅为2000年的34.33%,其他年份则一直保持在30%以下。2010-2012年,研究生理学专业招生人数出现持续负增长,分别为-1.50%、-1.20%、-6.15%。2012年研究生总体招生规模比1998年增长了8倍,经管专业则增长了10倍,理学仅为4倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们