首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
全国专任教师人数超1400万 为世界最大教育体系
2014年09月09日 16:44 来源:金羊网 作者:刘奕湛 字号

内容摘要:百年大计,教育为本。2004年,实施农村教育硕士师资培养计划,采取推荐免试攻读教育硕士专业学位研究生的方式,吸引了8881名优秀应届本科大学毕业生到贫困地区农村学校任教,缓解了农村骨干教师紧缺的困难。

关键词:教育体系;教师人数;教师;教师队伍建设;师德

作者简介:

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

  教师节设立30年来,特别是教育规划纲要颁布以及全国教师工作大会召开以来,在党中央、国务院的高度重视和全面部署下,各地、各部门把教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,教师队伍建设取得历史性的卓越成就,助推着我国从教育大国向教育强国迈进。

  尊师重教 确立教师队伍建设战略地位

  30年来,党中央、国务院高度重视教师工作,坚持强师兴教,尊师重教,统筹谋划教师队伍发展,建立起了一支数量基本充足、结构日趋合理、素质不断提高的教师队伍。

  1985年,我国设立“教师节”;1986年,义务教育法颁布,规定“全社会应当尊重教师”“对优秀教育工作者给予奖励”;1993年,教师法颁布,第一次全面地对教师的权利和义务、资格和任用、待遇、奖励等方面作出了法律规定。

  2010年7月,党中央、国务院召开全国教育工作会议,印发教育规划纲要,提出要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,到2020年形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  2012年9月,国务院召开全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会,这是新中国成立以来召开的第一个全口径全国教师工作会议。会前印发的《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,是第一个全面部署教师队伍建设的纲领性文件,在中国教育史上具有里程碑意义。

  随后,教育部联合相关部委分别出台了6个配套文件,力争为各级各类教师队伍建设当中存在的问题铺平道路。

  截至2013年,全国有各级各类学校专任教师1476.82万人,工作于全国52万所学校,支撑起了2.57亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们