首页 >> 党政院校 >> 热点观察
与共和国相惜同行
2019年11月11日 10:25 来源:学习时报 作者:范耀天 字号
关键词:研究生教育;共和国;党校教育;中国共产党

内容摘要:共和国70年,激荡奋进,波澜壮阔,沧桑巨变,欣欣向荣。党校教育从短期轮训转为正规化培训,确定党校设立培训班、理论班、进修班,确定适应党和国家中心任务的需要,有计划地培养党政领导干部、理论骨干及其后备干部,使干部教育工作经常化、正规化、制度化。我在中央党校研究生教育岗位20多年,见证了党校研究生从初建、完善到发展的过程。党校研究生教育以培养高素质人才为宗旨,以保证培养质量为目标,在发展中改革,在改革中前进,探索党校培养学位研究生的特色,为党和国家培养社会主义事业和马克思主义理论战线的接班人。已经毕业的党校学位研究生,以及在职研究生班研究生,在祖国各条战线发挥了重要作用,我为党校研究生教育取得的成绩感到由衷的高兴。

关键词:研究生教育;共和国;党校教育;中国共产党

作者简介:

  共和国70年,激荡奋进,波澜壮阔,沧桑巨变,欣欣向荣。这段历史丰富多彩、跌宕起伏。时代造就了我们这一代人,我们与时代同行,与共和国命运相惜。

  在我刚刚有记忆的时候,我们的祖国正处在水深火热中。我们这些“40后”,出生在战火硝烟,兵荒马乱的年代,过着衣不保暖、食不果腹的生活。我七八岁时家乡解放,至今还记得当年家乡搞土地改革的情景,看到人们在丈量土地,给无地或少地的人家分田地,非常振奋和鼓舞人心。为了保卫胜利果实,年轻人踊跃报名参军,直奔前线,去解放全中国。我们老范家参军去了4个人,一人牺牲在太原战役。

  中国共产党领导人民推翻了“三座大山”,1949年10月1日,中华人民共和国成立了。人民翻身得解放,我也获得新生。第二年春节过后,作为北京市军管会干部的父亲工作稳定下来,也就把我们接到北京,从此,一家人真正团聚了。到北京后,9岁的我开始上学,进入北京市的干部子弟学校——北京小学。小学五年,过着集体生活,受到启蒙文化教育和革命传统教育的熏陶,我感觉是在一个幸福的摇篮里成长。那几年的“五一”和国庆节,我几次作为少先队员代表,系着红领巾到天安门广场观礼。少年时的我,感受到党和集体的温暖,立志做共产主义接班人。

  上世纪50年代初,共和国成立伊始,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,我们老范家两人入朝作战,一人牺牲在异国他乡。我作为学生踊跃捐献并上街开展募捐活动,对当时的场景印象非常深刻。

  新中国成立之初,百废待兴,处于经济恢复和建设时期。为争取国家经济状况根本好转,党中央确定了社会主义过渡时期总路线,并坚持独立自主,自力更生,艰苦奋斗,恢复国民经济,开展大规模经济建设,努力实现国家的社会主义工业化。适应经济建设需要,国家急需培养社会主义建设人才。当时,我已经从小学毕业,正在北京十三中读书。作为学生,为了早日参加共和国的建设,我在学校的学习非常用功刻苦。在当时形势下,学校开展又红又专的教育,在抓课程学习的同时,进行思想品德和革命传统教育。学校多次组织学生到农村劳动或勤工俭学,这些活动使我在思想上有了进步、意志得到锻炼,也培养了我的集体主义精神。共和国10周年大庆,我参加了人民大会堂建设的义务劳动,参加了全国第一届运动会大型团体操“全民同庆”中的“祖国万岁”的表演,终生难忘。50年代末,共和国经历了三年困难时期。这一时期,国家更加奋发图强,发出了向科学进军的号召,我们青年一代怀抱政治抱负,更加激起学习的劲头,立志做一名建设社会主义国家的栋梁之材。同学们刻苦读书,准备高考,希望把自己的才智贡献给祖国。

  到了上世纪六七十年代,国际形势比较紧张,我们国家的安全经受着严峻挑战。保卫祖国,是青年人义不容辞的责任。1961年高中毕业,正准备考大学的我被保送解放军张家口外国语学院,当时为国防战备需要,被安排赴学院设在拉萨的办学点学习。我换上了新军装,踏上进藏之路。从北京出发,穿越青藏高原,闯过5000多米的唐古拉山口缺氧区,到达拉萨。西藏平定叛乱后,中印边境局势紧张。我入伍第二年,就遇上中印边境自卫反击作战,党中央英明决策,前方指战员英勇善战,我军取得重大胜利。我也经受了战时的考验。三年西藏军队生活,实现了从学生到军人,从普通人到共产党员的转变。

  后来,我调到北京总部工作。整个六七十年代,国家周边的军事斗争形势比较严峻。毛泽东主席和党中央运筹帷幄,我们取得了一个又一个的胜利。对此,我有亲身经历和体会。抗美援越期间,参加战备任务,监视美海空军动向,配合越战;见证了“八六海战”,我海军击沉国民党“剑门”、“漳江”两舰的胜利;珍宝岛事件后,部队进入高度戒备,我们疏散进入人防工事。我被编入战时工作队,参加国庆节天安门值班演练,进洞值班。此后,面对国际局势多变,国家抓紧了国际军事斗争形势研究。我参加了总参国际形势研究小组工作,为党中央和中央军委决策献计献策。部队20年,能为祖国的安全奉献青春,我感到荣光。

  1981年,我转业到中央党校,正赶上党校教育开始改革。党校教育从短期轮训转为正规化培训,确定党校设立培训班、理论班、进修班,确定适应党和国家中心任务的需要,有计划地培养党政领导干部、理论骨干及其后备干部,使干部教育工作经常化、正规化、制度化。通过深化教学改革,党校教育有了一个大的发展,为党和国家培养高中级领导干部、理论骨干,以及进行马克思主义理论研究,作出了应有的贡献。此时,党校研究生教育在改革大潮中应运而生。

  我在中央党校研究生教育岗位20多年,见证了党校研究生从初建、完善到发展的过程。最初,学员三部改为理论部,开始了正式的研究生教育。后来理论部又改为研究生部,锐意改革,不断提高质量。2000年,成立研究生院,研究生教育进入一个新的发展阶段。党校研究生教育以培养高素质人才为宗旨,以保证培养质量为目标,在发展中改革,在改革中前进,探索党校培养学位研究生的特色,为党和国家培养社会主义事业和马克思主义理论战线的接班人。已经毕业的党校学位研究生,以及在职研究生班研究生,在祖国各条战线发挥了重要作用,我为党校研究生教育取得的成绩感到由衷的高兴。在党校事业发展中,在组织的教育培养下,我也成为研究生院的领导。

  进入21世纪,中华人民共和国迎来70华诞。这70年,是中华民族拼搏奋进、振兴中华的70年,是共和国各项事业赢得光辉业绩的70年。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,全国人民正为这一宏伟目标砥砺奋进。

  回忆自己70多年的人生,战争年代,有着苦难的童年;国家解放,成长在五星红旗下;学生时代,怀抱理想,立志成为共产主义接班人;青年时期,从戎卫国,经受了考验和磨炼;国家改革开放时期,又转业到中央党校,为党的教育事业作奉献;进入新时代,欢度幸福夕阳。当下,虽已晚年,仍不忘初心、牢记使命,著书写作,赋诗挥毫,教育晚辈,弘扬革命传统。

  回首往昔,我深深感到,我的人生离不开党的培养,离不开共和国的养育。人生经历告诉我,要感恩祖国,感恩共产党,感恩革命先辈,感恩哺育我们的人民。我们要永远紧跟时代潮流,在中国共产党领导下,高举革命旗帜,与共和国相惜同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进。

  (作者系原中央党校研究生院副院长)

作者简介

姓名:范耀天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们