首页 >> 党政院校 >> 热点观察
树立正确的历史观
2018年02月01日 16:12 来源:贵州日报 作者:李元鹏 字号
关键词:历史观;辩证唯物主义;唯物史观;历史虚无主义;唯物辩证法理论;历史唯物主义

内容摘要:

关键词:历史观;辩证唯物主义;唯物史观;历史虚无主义;唯物辩证法理论;历史唯物主义

作者简介:

  党的十九大报告明确指出:要“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义”“树立正确的历史观”。没有在唯物史观和唯物辩证法理论指导下形成的历史观,难以理性、客观地认识历史规律和把握历史发展的脉络,也难以从历史的反思中获取指导自己实际工作的有效经验并得出正确的结论。

  透过纷繁复杂的历史现象,认清历史发展的本质,把握历史特别是近代历史发展的规律。客观事物是错综复杂的,既有本质,又有现象。事物的本质都是通过现象表现出来的。历史研究,就是要科学地揭示客观上存在的(过去存在的)历史发展的进程及其内在的规律性。为了认清历史发展的本质和规律,我们必须在调查研究的基础上尽可能最大程度地掌握第一手史料,并对其进行科学的分析,厘清史料中反映全局性问题或局部性问题的各个部分、主流问题或支流问题的各个部分、真象或假象的各个部分,找到历史诸现象之间的内在联系,透过错综复杂的现象,发现并揭示事物的本质。党的十九大报告指出:“鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。”中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”

  辩证地看待历史,分清历史的主流与支流。唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的源泉与动力,矛盾无处不在,无时不有。有矛盾就会有斗争。在树立正确的历史观时,要认识到,我们党就是一个在斗争中发展、壮大,不断从胜利走向胜利的党。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。任何回避矛盾、贪图享受、消极懈怠的思想和行为都是错误的。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

  坚持“实事求是”。“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是去研究。实事求是是唯物主义的思想路线。在树立正确的历史观这一重要问题上,必须坚持实事求是的原则。事物是从量变到质变的。我国社会主要矛盾虽然已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这里的发展不平衡不充分还处于一个量变的发展阶段,并没有从根本上改变我国处于社会主义初级阶段的本质。我国社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,但要达到发达国家的经济文化发展水平,还要有一个相当长的奋斗过程。总之,任何情况下,都不能忘记和忽视我国社会主义初级阶段的基本国情和基本特点。

作者简介

姓名:李元鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们