首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
北京教师收入朝阳区最高
2015年07月01日 09:50 来源:京华时报  作者:张然 字号

内容摘要:昨天,由北京师范大学教育学部、北京教育科学研究院教师研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《教师蓝皮书:中国中小学教师发展报告。

关键词:教师收入;普通教师;年收入;北京市;中小学教师工资

作者简介:

  北京教师收入朝阳最高 普通教师仅13.85%年收入超8万

 

    昨天,由北京师范大学教育学部、北京教育科学研究院教师研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《教师蓝皮书:中国中小学教师发展报告(2014)》发布会在京举行。蓝皮书指出,从绝对数值来看,北京市中小学教师工资水平在2012年已经成为全国最高,其中朝阳区教师收入最高。但从实际水平及其职业吸引力来看却并不算高。

  通过2012年的研究发现,我国教师工资水平在全行业间处于中下位置,而北京市中小学教师工资相对水平则更低,教师职业缺乏吸引力和竞争力。北京市中小学教师工资与北京市人均GDP之比远低于全国水平,更远远低于发达国家和发展中国家平均水平。

  2013年的相关调查数据显示,北京各区县教师收入较高的前四个区分别是朝阳区、通州区、东城区和昌平区。教龄对教师工资的分布有显著影响:年平均工资6万元以下组中,1至3年教龄的教师是主体;6万元至8万元组中,4至10年教龄教师超过一半;8万元以上组中,21年以上教龄教师占更大比例。办学质量和学校声誉对教师工资贡献不太明显,优质校和普通校教师在不同收入层级上的分布大体一致。职务对教师工资的影响非常显著,8万元以上群组中,中层干部的比例为27.04%,远远高于普通教师的13.85%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们