首页 >> 调研报告 >> 教育
世界银行报告显示:上海教育体系为“最强之一”
2016年05月18日 10:32 来源:解放日报 作者:徐瑞哲 字号

内容摘要:昨天,世界银行在沪主办“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”,发布了长达150多页全英文报告:《上海是如何做的?

关键词:教育体系;上海;世行;世界银行;教育政策

作者简介:

  世行称上海教育体系为“最强之一”

    测评报告主笔认为“最突出的一面在于其教师培养、支持和管理方式”

 

    解放日报讯(记者 徐瑞哲)昨天,世界银行在沪主办“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”,发布了长达150多页全英文报告:《上海是如何做的?——上海基础教育政策和实践的基准测评》。报告认为,上海市教育体系是世界上最强大的教育体系之一,上海将精明的教育政策转化为优异的学习成果。得益于这一体系支撑,上海连续在国际学生评估项目(PISA)就阅读、数学和科学三方面开展的两轮测试中蝉联榜首。

  报告评价,上海学生在国际测试中的一流表现与本地高效强大的教育体系密切相关。同时,上海市的相关教育政策和投资,推动建立了优质教师队伍,并制定了明确的学习标准和学生定期评价机制,在学校管理自主权和责任方面取得了一定平衡。

  世行测评发现,上海教师需参加严格的上岗前培训,并在上岗后得到持续的专业发展支持,而且这一切基本上在合作和支持的氛围中进行。数据显示,上海教师平均约将其三分之一的工作时间用于课堂教学,其余时间则用于备课、批改家庭作业、听其他教师讲课,并参与其他各种形式的专业发展活动。此外,上海教师需接受系统的考核,要求必须经过一年试用期,能够因表现优异而获得奖励,也有机会根据绩效获得晋升资格。同时,校长自身也是教学带头人。

  “上海市教育体系最突出的多个方面之一,在于其教师培养、支持和管理方式。”报告主笔、世界银行高级教育专家梁晓燕说。她认为,教师是提升学校教育质量所有举措的核心所在,教师这一职业被视为颇受人们尊敬的职业,其原因不仅仅在于教师可获得合理、稳定的工资收入,还在于其教学有方。“他们是真正的专业人士。”

  此外,报告还称,上海为提升薄弱学校绩效而采取的方式也很有借鉴意义。尽管教育财政权被下放至区级,但市政府预留部分教育税进行重新分配,重点面向相对贫困和绩效较差的区县。上海经常使用“学校委托管理”模式,由绩效优异学校向绩效较差学校提供管理和专业支持,结对的学校组建联合管理和教学团队,接受市政府财政支持。专家表示,这一模式不同于美国的特许公立学校模式。因为在美国模式下,绩效较差学校一般就由私营机构接管。

  据了解,此报告是世界银行梁晓燕团队与上海师大国际与比较教育研究院张民选团队在过去两年合作完成的。报告采用世行“取得更好教育成果的系统方法(SABER)”,并辅以详细的学校调查,对上海教育政策和实施进行全面评价。SABER也是世行对教育系统进行标杆分析的全球性平台。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们